Новые Известия
Ростехнадзор после ЧП с битумом: срок службы емкости истек еще в 2009 году
10 марта, 16:18
Общество
Ростехнадзор после ЧП с битумом: срок службы емкости истек еще в 2009 году
Фото: Telegram
Срок эксплуатации емкости с битумом, которая разгерметизировалась 9 марта на заводе в Пензе, истек еще в 2009 году. Разгерметизация привела к гибели трех человек.

Как отметил помощник руководителя Ростехнадзора Андрей Виль, этот резервуар для хранения был выведен из эксплуатации. Во время плановой проверки предприятия в марте прошлого года нарушений, связанных с использованием этой емкости, выявлено не было. Емкость не использовалась на момент проверки.

Кроме того, данный резервуар был предназначен для хранения мазута, а не битума, добавил представитель надзорного ведомства. "Битум обладает иными физико-химическими свойствами. Он намного тяжелее. Выходит, ни один человек на предприятии об этом элементарно не знал", - возмутился Андрей Виль.

Сейчас на предприятии организована внеплановая проверка. Специалисты проверят все оборудование, которое используется на ОАО "Энергоснабжающее предприятие" (ЭСП), где произошло ЧП.

Напомним, что в результате аварии двое человек погибли, еще восемь попали в больницу. Было возбуждено уголовное дело по факту несоблюдения требований промышленной безопасности. Директора предприятия задержали.