Московские ветераны к 70-летию Победы получат единовременные выплаты
10 марта 2015, 14:06
Общество
Московские ветераны к 70-летию Победы получат единовременные выплаты

Власти Москвы утвердили размеры единовременных выплат к 70-летию Победы. Как сообщил заместитель столичного мэра Леонид Печатников, никто из участников войны, тружеников тыла, зарегистрированных в столице, а также других категорий москвичей, приравненных к ветеранам, не останутся без внимания.

Во вторник власти Москвы на заседании президиума городского правительства утвердили размеры единовременных выплат к 70-летию Победы. Как уточнил мэр Москвы Сергей Собянин, будет выплачено от 3 тыс. до 10 тыс. рублей.

«В связи с празднованием 70-летия Великой Победы мы существенно увеличиваем размеры единовременных выплат инвалидам, участникам войны, труженикам тыла, а также людям, которые участвовали в обороне Москвы и провели в столице самые тяжелые дни с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года», - сообщил заммэра Москвы Леонид Печатников, передает ТАСС.

«Ожидаемая численность получателей единовременной материальной помощи - 253 тыс. 141 человек», - добавил Печатников.

В качестве единовременной помощи 10 тысяч рублей получат девять категорий граждан, среди которых все инвалиды и участники войны, военнослужащие, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, полученного в годы войны, участники строительства оборонных рубежей Москвы и другие категории граждан.

По 5 тыс. рублей получат люди, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», не вступившие в повторный брак вдовы военнослужащих, погибших в годы войны, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» за сдачу крови в годы войны, лица, работавшие в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее полугода, лица, награжденные медалями и орденами «За самоотверженный труд» в период войны.

По 3 тыс. рублей получат лица, родившиеся до 31 декабря 1931 года включительно независимо от наличия документа, подтверждающих работу в период войны. Кроме того, предусмотрено, что всем пенсионерам, которые получают две пенсии одновременно в соответствии с федеральным законом или имеющие право на единовременную материальную помощь по нескольким основаниям, производится одна выплата, но наибольшая по размерам из предусмотренных.

О.