Новые Известия
Жители Рязанской области просят Тарантино спасти "Дом Пастернака"
10 февраля, 16:45
Общество
Жители Рязанской области просят Тарантино спасти "Дом Пастернака"
Жители города Касимов Рязанской области обратились к американскому режиссеру Квентину Тарантино с просьбой спасти от разрушения "Дом Пастернака", в котором жил его родной дядя Осип Кауфман.

Видеообращение к американскому режиссеру жители региона разместили на YouTube 10 февраля — в день рождения писателя. Видео опубликовано на русском языке с английскими субтитрами. На кадрах с разных ракурсов представлен полуразрушенный, ранее сгоревший дом без дверей, окон и крыши.

"Уважаемый мистер Тарантино! Мы знаем вашу любовь к русской литературе. Знаем, что с Борисом Пастернаком у вас особая духовная связь. Мы видели фотографии, на который вы посещали его могилы. Мы хотим сохранить ту частичку дореволюционной России, которая была дорога Борису Пастернаку. Мы хотим превратить этот дом в музей", - говорят активисты на видео.

Жители города отмечают, что обращаться с этой просьбой к американскому режиссеру им стыдно, однако другого выхода россияне не видят, так как местные власти отказывают в реставрации памятного объекта. "Все наши обращения остались без результата. Чиновники разводят руками, говорят, что нет средств на реконструкцию. Мистер Тарантино, вы видите, в каком плачевном состоянии находится дом. Мы обращаемся к вам, потому что вы любите и цените русскую культуру намного больше, чем среднестатистический российский чиновник. Помогите нам сохранить это исторически важное для города здание", - отмечают активисты.

Жители города в завершении ролика приглашают американского режиссера посетить их город.

Режиссер Квентин Тарантино побывал на могиле Бориса Пастернака во время своего посещения Москвы в 2004 году. Фотограф, который был вместе с ним на могиле тогда рассказывал, что рассчитывал, будто режиссер присядет у могилы на пару минут, но Квентин Тарантино провел у нее около получаса, будто находясь в медитации. Фотограф предложил купить цветы и возложить у надгробия, но режиссер сравнил эту традицию с пустой формальностью и не стал этого делать. "Для него важнее был духовный контакт", - предположил фотограф.

Позднее сам Квентин Тарантино в интервью заявлял, что стихи Бориса Пастернака, с которыми он знаком с детства, оказали большое влияние на его творчество.