Новые Известия
Центробанк обнаружил рекламу финансовых пирамид у популярных блогеров
10 февраля, 15:40
Общество
Центробанк обнаружил рекламу финансовых пирамид у популярных блогеров
Фото: PaySpace Magazine
Банк России зафиксировал всплеск рекламных предложений от мошенников, организаторов финансовых пирамид и нелегальных форекс-дилеров на страницах у топовых блогеров.

По данным пресс-службы ЦФ, в период пандемии коронавируса всевозможные мошенники, финансовые пирамиды и черные кредиторы особенно активизировали рекламу своих «услуг» в Сети.

«Они привлекают для раскрутки проектов популярных блогеров, заманивают клиентов в мессенджерах», — цитирует РЕН ТВ заявление директора департамента противодействия недобросовестным практикам Валерия Ляха.

По данным ЦБ, рекламу своей деятельности у блогеров размещали более 45% финансовых пирамид. Помимо баннеров на сайтах популярных авторов мошенники размещали многообещающие ролики на известных видеохостингах. При этом значительная часть сомнительных проектов касалась предложений о вложении денег в криптовалюты.

Чтобы завладеть деньгами доверчивых граждан, аферисты еженедельно выбрасывают на рынок все новые и новые «выгодные предложения».

Чтобы не стать жертвами мошенников, МВД советует россиянам не размещать лишней информации о себе в Сети. Особенно опасным может стать указание в свободном доступе личных данных, фотографий, документов и номеров сотовых телефонов.

Помимо традиционных способов телефонного обмана, основанных на методах социальной инженерии, мошенники пытаются заработать на владельцах топливных карт, на желающих сделать прививку от коронавируса и на покупателях интернет-магазинов.