В Минздраве 30% россиян назвали "тихими алкоголиками"
10 февраля , 16:02
Общество
По данным главного внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна около 30% россиян практически ежедневно выпивают условную рюмку крепкого алкоголя. И хотя они не наблюдаются у наркологов, все равно относятся к группе злоупотребляющих спиртным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

"Есть злоупотребляющие, еще недошедшие ни до нарколога, ни до врача. Что такое злоупотребление алкоголем? Это одна рюмка, 50 миллилитров крепкого алкоголя, в течение месяца каждый день. Через месяц такого употребления печеночный маркер покажет, что человек злоупотребляет. Таких людей в популяции примерно 30%. Это сейчас основная мишень нашей работы. Стратегия, в том числе Минздрава, направлена на то, чтобы замотивировать их на отказ от алкоголя и табака", - цитирует слова Евгения Брюна агентство РИА "Новости". "Они никуда "не обращались, это тихие алкоголики, пришел домой, выпил стакан водки, заснул, а через 20 лет смерть", - добавил он. Причем, чаще всего причиной смерти становится вовсе не цирроз печени, а остановка сердца и потому подобные смерти попадают в статистику вне связи с пьянством и алкоголизмом. До наркологических же клиник и диспансеров, лечения в их стенах в России, как и во многих других странах, доходит только 2% населения, - отмечает агентство "Интерфакс".

По словам главного внештатного нарколога Минздрава "тихие алкоголики" - это в основном мужчины, на одну злоупотребяляющую спиртным женщину их приходится четверо. Это связано с поиском "какой-то новизны, потребностью менять свое психическое состояние", более характерных для представителей сильного пола.

Позднее Евгений Брюн пояснил свои слова о количестве "скрытых алкоголиков" - цифра в 30% взялась из "экспертной оценки" и не до конца отражает истинное положение дел. Такое уточнение дал радио Sputnik сам нарколог:

- Я не говорил про скрытых алкоголиков. Я говорил про то, что есть часть населения, которая злоупотребляет алкоголем. Треть злоупотребляющих алкоголем – это экспертная оценка, прикидочная цифра, которая может не отражать истинное положение дел. Чтобы выяснить, сколько людей злоупотребляет алкоголем в России, нужны очень серьезные социологические исследования. К сожалению, у нас они не проводятся.

За последние 10 лет количество ежегодно выпиваемого алкоголя в пересчете на чистый спирт в России по данным статистики всё-таки уменьшилось почти в два раза - с 18 до 9,3 литров на среднестатистическую душу населения в год. Но пессемисты считают, что если учесть алкоголь, производимый дома, обычно в виде самогона, реальная величина - 12 литров в год. В качестве дальнейшей борьбы с алкоголизмом Евгений Брюн предложил продавать спиртное только в специализированных магазинах, "где-нибудь на пустырях", чтобы одна поездка туда была целым делом, а также за введение в обычных больницах "программ тестирования и профилактики".