Новые Известия
В РФ зарегистрировали препарат от СМА «Золгенсму»
9 декабря 2021, 19:18
Общество
В РФ зарегистрировали препарат от СМА «Золгенсму»
Фото: miloserdie.ru
Самое дорогое лекарство в мире «Золгенсма», применяющееся для лечения спинальной мышечной атрофии, зарегистрировали в РФ.

Как правило, с момента регистрации препарата до его поступления в гражданский оборот проходит от двух до шести месяцев. Об этом «Новой газете» рассказала глава фонда «Семьи ССМА» Ольга Германенко.

- По опыту препаратов от спинальной мышечной атрофии, примерно в эти сроки компании-прпоизводители укладывались. На самом деле этот период достаточно тяжелый, потому что, как правило, во время него снижается доступность препарата для пациентов даже по сравнению с незарегистрированными, - указала она.

Германенко также объяснила, что это происходит потому, что в стране действуют отдельные правила, которые регулируют ввоз препарата на территорию государства после регионами и до поступления в оборот.

- Его нужно ввозить в российской упаковке, а на то, чтобы сделать ее, инструкцию, все в соответствии с российской маркировкой, ухрдит какое-то время. В этот период нельзя ввезти препарат, как это делалось раньше, до регистрации, в международной упаковке, - констатировала глава фонда.

Накануне, напомним, матери взрослых пациентов с СМА написали обращения каждому депутату Госдумы. В письмах они просили обеспечить их детей жизненно необходимыми лекарствами.

Отметим, что одна доза «Золгенсмы» стоит порядка $2,1 млн.

Недоступность препаратов для лечения СМА является острой проблемой в России. Многие пациенты умирают, не дождавшись лекарств. Так, в середине прошлого месяца в Новосибирске была зафиксирована смерть ребенка с диагнозом «спинальная мышечная атрофия». Как считают общественники, причиной смерти стало отсутствие необходимых препаратов. Кроме того, в Москве прокуратура начала проверку после гибели пятилетнего мальчика со СМА, не получившего этот препарат, который ему назначили в 2019-м. Положенное лекарство ребенок не получал ни разу.