Новые Известия
В Новосибирске полицейский брал с бизнесмена взятки «Роллтоном», водкой и гречкой
9 декабря 2021, 15:23
Общество
В Новосибирске полицейский брал с бизнесмена взятки «Роллтоном», водкой и гречкой
Решением Дзержинского районного суда Новосибирска экс-глава районного отдела участковых подполковника Николай Носков и его зам майора Роман Тарасов были признаны виновными в получении взяток группой лиц в крупном размере (п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК).

37-летнего Носкова и 39-летнего Тарасова приговорили к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение четырех лет. Кроме т ого, они были лишены званий и права работать в правоохранительных органах в течение трех лет и назначил штраф в пятикратном размере взятки.

Следователи выяснили, что фигуранты в период с августа 2018 года по февраль 2019 года получали взятки от предпринимателя, незаконно разместившего в городе ларьки с овощами и фруктами.

Бизнесмен каждый месяц платил силовикам сумму 26 до 50 тысяч рублей, чтобы те сообщали ему заранее о готовящихся полицейских рейдах, чтобы он мог избежать ответственности за торговлю в неустановленном месте и нарушение порядка размещения временных объектов.

Всего таким образом от предпринимателя они получили 304 тысячи рублей.

- Носков также в 2018 году получил от другого бизнесмена мелкую взятку в виде «двух коробок с 84 пачками лапши быстрого приготовления «Роллтон», 24 банок гречки, 24 бутылки водки, 12 бутылок вина, пять пачек бумаги, - уточнили в прокуратуре.

Его обвинили в мелком взяточничестве (ч. 1 ст. 291.2 УК), суд приговорил экс-полицейского к штрафу в размере 100 тысяч рублей, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности.

Напомним, сегодня генеральный прокурор РФ Игорь Краснов сообщил, что у бывшего главы ставропольского ГИБДД Алексея Сафонова, арестованного 20 июля по делу о коррупции, следствие, помимо дворца с золотым унитазом, выявило еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей.