Новые Известия
Суд отклонил первый иск о возврате биткойнов
9 ноября 2021, 21:57
Общество
Суд отклонил первый иск о возврате биткойнов
Первый в России иск об истребовании криптовалюты. Незаконном владении был отклонен Савеловским судом Москвы. Истец требовал возврат 16,6 биткойна (свыше $1.1 млн), отданные в доверительное управление и утерянные.

Адвокат Борис Балашов рассказал РИА Новости, что летом 2018 года его доверитель Андрей Петров перевел на криптокошелек своего знакомого Игоря Тукана биткойны на правах доверительного управления. В условиях договора указывалось, что в течение пяти месяцев Тукан должен инвестировать криптовалюту, а после возвратить, оставив себе 20% прибыли. Но ответчик не стал отдавать биткойины спустя пять месяцев, объяснив, что утратил ее. Петров направил досудебную претензию, а после подал в суд иск.

При совершении сделки не существовало еще соответствующего законодательства, однако позже вопрос криптовалют был урегулирован, а цифровая валюта признана имуществом.

- Заседание продлилось целый час, судья длительное время провела в совещательной комнате, но отказала, - указал адвокат, добавив, что мотивировочная часть решения будет готова позднее.

Отметим, что российские майнеры вышли на третье место в мире по добыче биткойна, нарастив долю с 6,8% в июне до 11%. Тем временем, биткоин сегодня, 9 ноября, в течение дня дважды обновил исторический ценовой максимум, преодолев отметку в $68 тысяч.