Новые Известия
Американский студент Тревор Рид объявил голодовку в мордовской колонии
9 ноября 2021, 11:15
Общество
Американский студент Тревор Рид объявил голодовку в мордовской колонии
Фото: AFP
Студент из Техаса Тревор Рид, осужденный на девять лет колонии общего режима за нападение на полицейских в Москве летом 2019 года, объявил голодовку в мордовской колонии.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление адвокатов осужденного Сергея Никитенкова и Викторию Буклову, причиной стали действия руководства колонии.

«В связи с неоднократным незаконным, по мнению Рида, водворением его в ШИЗО и иными существенными нарушениями его прав в колонии Рид с 4 ноября 2021 года объявил голодовку», — сообщили адвокаты.

В июле 2020 года Головинский суд Москвы приговорил Рида к 9 годам заключения и выплате 200 тысяч рублей в качестве компенсации полицейским, которые якобы пострадали от насилия с его стороны.

По версии следствия, 28-летний американский студент Тревор Рид, временно проживавший в Москве, оказал сопротивление полиции при задержании в ходе бытового конфликта у дома на Ленинградском шоссе в Москве.

Полицейские указали, что после того как Рида задержали и усадили в патрульный автомобиль, он напал на водителя, порвал его обмундирование, ударил его напарника и создал аварийную ситуацию на дороге. После задержания Рид был арестован. В суде Рид пояснил, что ничего не помнит, поскольку был пьян. Вину он не признал.

Накануне власти США заявили, что внимательно следят за ситуацией с приговоренным в России к лишению свободы Тревором Ридом, а американский посол в РФ Джон Салливан, как ожидается, проведет новые встречи с ним и с другим осужденным американцем — Полом Уиланом.