Новые Известия
В соцсетях недоумевают, за что военные убили медведицу с медвежонком
9 ноября 2020, 13:14
Общество
В соцсетях недоумевают, за что военные убили медведицу с медвежонком
На Камчатке военные убили медведицу и медвежонка, которые приплыли на подводную лодку и решили передохнуть на палубе.

В социальных сетях активно обсуждается инцидент, который произошел на Камчатке, где военные расстреляли медведицу и медвежонка, забравшихся на подводную лодку. Популярный блогер Валерий Петров возмущен комментариями людей, которые обвиняют военных и жалеют медведей, и приводит в качестве аргумента свой опыт путешествия по Камчатке.

Оказывается, популяция медведей на полуострове выросла в три раза, и ежегодно погибают по их вине не меньше 10 человек. Камчатские медведи заходят в поселки, ходят по улицам, роются в помойках, даже в столице края, в Петропавловске Камчатском они появляются в центре города. И это не говоря о том, что происходит за пределами населенных пунктов – там люди вынуждены ходить с оружием и собаками.

А что касается случая на подводной лодке, то медведей убили в посёлке Рыбачьем, где базируются атомные подводные лодки Тихоокеанского флота РФ. Медведи залезли на лодку, пытаясь спастись. Отогнать их было невозможно, - они ушли в посёлок. Убил их местный охотовед. Медведица и медвежонок плавали между пирсами и их никто не трогал, а до этого несколько дней бродили по посёлку, несмотря на то, что их отпугивали.

Охотовед рассказывает в ролике, что убил медведицу, поскольку она была очень худой и раненой, а медвежонок, оставшийся без матери вел бы себя очень агрессивно. Местные жители считают, что нужно медведей отстреливать, чтобы сократить популяцию...

Далеко не все читатели Петрова согласились с его точкой зрения.

- А могли бы сделать ход конем, телешоу по спасению мишек в прямом эфире, вывезти на подлодке подальше из бухты и согнать уже там, но застрелить всегда легче да и шкура пригодится. Вранье охотоведа про худую медведицу не выдерживает критики, на видеозаписи видно медведица была справная...

- Военные всё всегда сделают как можно хуже, тупее и с максимумом последствий. В последнее время эти радостные идиоты в погонах стали снимать свои действия на телефоны, что доставляет тонны лулзов гражданам. Это не зависит от страны. Военные всего мира — одинаковы.

- Вы сами написали "естественная среда" («...я фотографировал медведей на Камчатке в естественной среде»). Значение этих слов понимаете? Это значит человек пришелец. А животное жило в своей среде. С какой стати отстреливать животных у себя дома? Людей стало больше, и теперь они приходят и отбирают территорию у природы. Но вряд ли вы понимаете этот процесс. Все что вы знаете "пришел, увидел, победил". Как бы эта победа не оказалась пирровой.

- Дикость какая, нельзя было что ли ее спугнуть каким-нибудь громким шумом, сиреной или чем-то еще? А выстрелить транквилизатором и передать зоозащите? Ах да, ни транквилизаторов ни зоозащиты нет. Так же, как это делают в Канаде, США, Норвегии и Швеции! Давно бы решили эту проблему с медведями, а то на Камчатке их полно и ни одного реабилитационного центра. Просто варварство так относиться к Природе.