Комитет Госдумы поддержал закон о возможном запрете на выезд экс-работников ФСБ
9 октября 2019, 14:12
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Члены комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками одобрили закон, предоставляющий право введения ограничений на выезд за рубеж сотрудникам ФСБ на срок до пяти лет с момента отставки.

«По моему мнению, документ правильный. Убежден, что его следует принять», — цитирует главу комитета Леонида Калашникова RNS.

Авторы закона указывают, что, в соответствии с действующим законодательством, выезд за границу для экс-сотрудника органов безопасности может на время ограничиваться «в ситуациях, когда присутствует опасность недружелюбных действий в отношении него со стороны госорганов иностранных государств, а также провокаций и актов насилия со стороны преступных сообществ».

Это является справедливой мерой для сотрудников ФСБ, которые были задействованы в борьбе с международным терроризмом, в пресечении наркотрафика и торговли оружием. Помимо этого, как пояснили авторы закона, «правоохранительные структуры некоторых государств задерживают и привлекают к уголовной ответственности граждан РФ исключительно за факт прохождения ими ранее службы в структурах безопасности».