Новые Известия
Программист - про отечественные мессенджеры: спроса нет, а деньги-то ушли
9 августа 2021, 19:54
Общество
Программист - про отечественные мессенджеры: спроса нет, а деньги-то ушли
Фото: pxhere.com
Недавно было объявлено, что педагоги школ и вузов будут переведены на российские мессенджеры. Программисты считают, что такое решение связано с желанием пресечь хулиганские действия по срыву дистанционных уроков. 

В период тотального карантина школьников и студентов начали срочно переводить на онлайн-обучение. В основном уроки шли в таких зарубежных приложениях, как Zoom и Discord, хотя у них есть российские аналоги: к примеру, мессенджер «ТамТам» и сервис для видеозвонков «Сферум». В свое время в них вложили немалые инвестиции, но применять продолжают зарубежные аналоги.

«Спроса нет, а деньги-то ушли», — отмечает программист Сергей Вакулин в беседе с 360tv.ru.

Есть случаи, когда онлайн-уроки срывают хулиганы. В основном происходит это, когда «сливают» пригласительные ссылки на такие конференции. В российских мессенджерах определить таких недоброжелателей будет проще, чтобы потом привлекать их к административной ответственности.

«И педагоги, и ученики открывают группы в мессенджерах, оставляя там ссылки на уроки. Есть подростки, которые желают поприкалываться, идут по этим ссылкам и творят произвол», — рассказал Вакулин.

По его словам, Роскомнадзор планирует вменить обязательства иностранным мессенджерам держать данные физлиц на российских серверах. Это часть работы, целью которой является обособление внутреннего Интернета от внешнего, объяснил программист.