Число детей, больных раком, выросло на 36,9% за 10 лет
9 августа 2019, 16:57
Общество
Photo: Depositphotos.com
Как сообщает Росстат, число детей в возрасте до 14 лет со злокачественными новообразованиями в прошлом году достигло почти 21,3 тысяч. Это на 4,3% больше, чем в 2017 году, а если сравнивать с 2008 годом, то рост составляет даже 36,9%.

Впрочем, в Минздраве говорят, что рост числа детей с онкозаболеваниями обусловлен эффективным лечением и увеличением количества детей, находящихся на диспансерном наблюдении, - сообщает агентство ТАСС. То есть, по мнению чиновников министерства раньше у многих детей рак просто не выявляли.

"Это очень радостные, позитивные цифры, так как они отражают увеличение диспансерной группы детей, перенесших онкологические заболевания, - цитирует Минздрав президента Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва, академика РАН Александра Румянцева. - За счет эффективного лечения (более 80% больных имеют безрецидивное течение болезни более 5 лет) происходит естественное увеличение диспансерной группы, для которых Минздрав России на базе нашего Центра организовал комплексную реабилитацию детей, выздоровевших от рака".

По словам академика, большинство случаев онкологических заболеваний у детей в России находится под контролем Центра им. Дмитрия Рогачева, где детей лечат по единым клиническим рекомендациям и протоколам. Для всех них лечение бесплатное, включая использование инновационных целевых препаратов и трансплантации костного мозга, - сообщает newsru.com.

Всего в 2018 году в России по данным Минздрава было выявлено более 199 тысяч случаев заболевания раком, но в правительстве сетуют на то, что собранным чиновниками цифрам не всегда можно верить. При этом вице-премьер Татьяна Голикова недавно говорила, что во многих регионах власти сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, например - в результате ДТП. Но настал момент, когда занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и "группы заболеваний, от которых не умирают".

В результате после того, как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать данные по смертности, показатели заболеваемости раком на бумаге начали расти. Например, в Воронежской области смертность от онкологических заболеваний за 2018 год выросла на 1,2% по сравнению с 2017 годом, а за четыре месяца 2019 года - сразу на 20%.