Новые Известия
Так вот кому продал Родину полковник Скрипаль! Британским львам...
9 августа 2006, 17:59
Общество
Так вот кому продал Родину полковник Скрипаль! Британским львам...
Так вот кому продал Родину полковник Скрипаль! Британским львам...

Бывший полковник спецслужб Сергей Скрипаль получил 13 лет тюрьмы за шпионаж. Помимо этого он лишен звания и всех наград. Суд дал шпиону на 2 года меньше, отмечает ИА Regnum - было учтено, что подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Стоит отметить, что бывший разведчик нанес значительный ущерб безопасности нашей страны.

Сергей Скрипаль работал в пользу спецслужб Великобритании, сообщили в среду "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

Преступная деятельность С.Скрипаля, сотрудничавшего с английской разведкой СИС, была пресечена ФСБ России в декабре 2004 года. "В ходе расследования уголовного дела установлено, что С.Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ с середины 1990-х годов был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну", - сказал представитель ЦОС ФСБ России.

Несмотря на увольнение в конце 1999 года с военной службы, С.Скрипаль продолжал сотрудничать с английской разведкой, проводя с ее представителями встречи за границей. "Секретные сведения, которые С.Скрипаль передавал англичанам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. Своими действиями шпион нанес существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства", - подчеркнул представитель ЦОС ФСБ.

По данным следствия, на каждой встрече представители СИС за полученную информацию выплачивали С.Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. Он также имел счет в испанском банке, куда ему английской разведкой ежемесячно перечислялись денежные средства. В ходе следствия, отметили в ЦОС ФСБ, С.Скрипаль полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, дал правдивые и подробные показания о своей преступной деятельности, "что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания". В свою очередь, пресс-секретарь Московского окружного военного суда Евгений Комиссаров сообщил, что преступную деятельность С.Скрипаль осуществлял с 1995 года по 2004 год. "В 2004 году его деятельность была пресечена, и он был арестован", - сказал Е.Комиссаров журналистам.

Он подчеркнул, что в ходе судебного следствия С.Скрипаль раскаялся и просил "жестко его не наказывать и не лишать воинского звания, поскольку это единственный источник получения пенсии". По словам Е.Комиссарова, после увольнения обвиняемый получал информацию от "своих бывших сотрудников и передавал их, как правило, за пределами РФ, за что получил более $100 тыс". Деньги, которые С.Скрипаль получал за передачу сведений, содержащих гостайну, перечислялись ему на открытый счет в одном из банков Испании. "В 2004 году сотрудники Федеральной службы безопасности пресекли действия С.Скрипаля, после чего началось следствие", - сказал Е.Комиссаров.

Он подчеркнул, что "действиями Скрипаля был нанесен значительный ущерб внешней безопасности России". Между тем в январе этого года ФСБ сообщила о разоблачении разведывательной деятельности в Москве ряда британских дипломатов и обнаружении шпионского электронного устройства. 30 января ЦОС ФСБ сообщил, что Следственным управлением ФСБ по факту обнаружения в Москве шпионского электронного устройства ближней агентурной радиосвязи возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж). ФСБ сообщила также о выявлении четырех британских разведчиков, которые работали под прикрытием посольства Великобритании в Москве.

Тогда же было отмечено, что сотрудникам ФСБ удалось получить новейшее электронное шпионское устройство, вмонтированное в камень, с помощью которого британские разведчики связывались со своим агентом - гражданином РФ. "Гражданин России, который работал на британскую разведку, задержан и дает признательные показания", - сказал тогда представитель ЦОС ФСБ, не назвав имя задержанного, ссылаясь на интересы следствия.