Новые Известия
Белгородский вице-губернатор отстранен от работы за провал в строительстве
9 июня, 14:44
Общество
Белгородский вице-губернатор отстранен от работы за провал в строительстве
Руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков отстранил от занимаемой должности вице-губернатора – начальника департамента строительства и транспорта Евгения Глаголева. Это было жесткое, но ожидаемое кадровое решение, продемонстрировавшее, что Гладков последователен в своих поступках. 

Николай Кузнецов

Первая крупная отставка, произведенная новым лидером, всегда выглядит неожиданной. Однако в данном случае она оказалась закономерной. Вячеслав Гладков с самого начала четко обозначил критерии, по которым он намерен оценивать работу подчиненных. А провалы, допущенные главным строителем региона Евгением Глаголевым, были очевидны в прямом смысле слова.

Первый звонок прозвучал на совещании правительства 11 января.

– Показуха мне не интересна. Мне нужен результат и оценка жителей, – заявил глава региона.

Ровно два месяца спустя на большой пресс-конференции было сказано, что позиция в отношении кадрового вопроса не изменилась – поспешных действий не было и не будет:

- Все, кто хочет изменений, кто качественно работает, останутся на своих местах. Но это зависит не от меня, а от этих людей.

Следует отметить, что Вячеслав Гладков подчеркивал: основная задача власти – работать для людей. Это – главный критерий. Значит, кроме всего прочего, особое внимание будет уделено строительству и ремонту социальнозначимых объектов.

Между тем именно с ними у Глаголева не ладилось. Детский сад «Мишутка» в Старом Осколе должен был открыться до 1 января 2021 года, но когда учреждение получит лицензию – пока непонятно. Похожие истории происходили с детскими садами и в других районах, и в областной столице.Центр образования № 1 «Академия знаний» в том же Старом Осколе должен был быть сдан до 1 сентября 2020 года, потом сроки сдвинулись на 15 июля 2021 года, но и сейчас нет гарантии, что академия распахнет двери 1 сентября.

К строительству учреждений здравоохранения всегда особые требования. Однако 13 фельдшерско-акушерских пунктов до сих пор не получили лицензии: при строительстве использовались заведомо дешевые и некачественные материалы, некоторые работы не были выполнены вовсе. Поэтому жители многих населенных пунктов остались без медицинского обслуживания.

Вячеслав Гладков не раз достаточно жестко высказывался о работе областных строителей. Комментируя ремонт Городской больницы №1 в Старом Осколе, где были заключены контракты без проектно-сметной документации, он сказал:

– Это признаки прямого воровства, ущерб и развал строительной отрасли. Задачи качественно строить не было. Все на уровне освоения денег.

А во время оперативного совещания по ремонту Центра молодежных инициатив в Белгороде глава региона удивился отсутствию нормальных систем вентиляции и кондиционирования: «Спросил, что за изыски, когда воздуховодами заполняются отдельные технические помещения. Услышал, от Глаголева, что это не проектное решение. Он мне публично солгал».

Очередной звонок прозвучал для главы департамента региона 13 мая. Тогда за провал строительства детсадов и ремонта Центра молодежных инициатив был уволен руководитель регионального капстроительства Александр Борзасеков. Однако Глаголев намека не понял и не воспользовался шансом исправить ситуацию.

Звонок оказался последним: 7 июня Евгений Глаголев был отстранен от должности. «Совершенно очевидно, что строительство части социальных объектов, которое должно уже завершиться, провалено. Из-за этого страдают люди, которые должны были уже пользоваться этими объектами. Это недопустимо!» – так обосновал свое решение Вячеслав Гладков.

Отставка Евгения Глаголева стала важным штрихом к портрету руководителя Белгородской области. Вячеслав Гладков подтвердил обещание не рубить сплеча, действовать взвешенно, всегда давать подчиненным шанс на исправление ошибок. Но обещания бесконечно терпеть системные провалы не было. Когда единственное возможное решение – отстранение чиновника от занимаемой должности, оно принимается.

Особо важно и то, что недостроенные или некачественные объекты относились к социальной сфере и являлись частью нацпроектов. Несданный детский сад, некачественно построенное медицинское учреждение – признак нежелания работать для людей.

Федеральные эксперты считают отставку Глаголева долгожданным и объяснимым ходом. «Это не эмоциональное решение Гладкова, а глубоко выверенное, с четким просчетом рисков и издержек, – считает политолог и публицист профессор Дмитрий Нечаев. – Вячеслав Гладков в принятии кадровых решений четко улавливает настроение активной части населения на обновление правящего слоя. Особенно в системе исполнительной власти. Евгения Глаголева никто в регионе не относил к идеалу меритократии, скорее, его недостаточно профессиональная работа в отрасли коррелировалась с не лучшим образцом упадка прежней элиты».

Политолог Владимир Слатинов сравнивает действия Вячеслава Гладкова с другими руководителями регионов и отмечает, что глава Белгородчины действовал значительно осторожнее, неоднократно утверждал, что не видит смысла в кадровых революциях и давал подчиненным время на исправление ошибок. Но там, где проблемы, недоработки и даже злоупотребления были очевидны, принял жесткое кадровое решение.

Эксперты не видят в Глаголеве «козла отпущения», как нередко бывает в таких случаях. Наоборот, руководитель Белгородской области показал, как намерен выстраивать взаимоотношения с высокопоставленными подчиненными. Время изменить отношение к своим обязанностям еще есть, и тогда судьба Евгения Глаголева им не грозит.