Новые Известия
Против участия Манижи в "Евровидении" выступили только 18% россиян
9 апреля, 13:38
Общество
Против участия Манижи в "Евровидении" выступили только 18% россиян
Фото: DPA
Выбор певицы таджикского происхождения Манижи для участия от России в музыкальном конкурсе "Евровидение" поначалу казался как минимум нонсенсом для многих блогеров и даже представителей власти. Однако, по данным социологического опроса по этой теме большинству россиян безразлично, кто будет представлять страну.

По данным опроса опроса социологов "Левада-центра", признанного российскими властями иностранным агентом, 50% граждан страны безразлично отнеслись к тому, что на "Евровидении" Россию будет представлять Манижа, 18% отнеслись к этому скорее отрицательно, а 13% – скорее положительно.

Лучше всего к участию Манижи в конкурсе отнеслись опрошенные в возрасте 18-24 лет - в этой категории положительно к выбору отнеслись 20% респондентов. Среди людей старше 55 лет напротив, против участия Манижи в "Евровидении" высказались 22% респондентов, - отмечает телеканал "Дождь".

Среди тех, кто высказался отрицательно о предстоящем выступлении Манижи, 55% отметили, что им не нравится творчество певицы. 27% считают, что "Россию должны представлять русские", а среди тех, кто поддерживает участие Манижи в конкурсе, 34% заявили, что она хорошо поет.

Манижа получила право представить Россию на музыкальном конкурсе "Евровидение" в ходе зрительского голосования на "Первом канале" в марте. По словам певицы, она сразу же начала получать угрозы из-за своего таджикского происхождения и феминистских взглядов. Ее песню критиковали в числе прочих спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, сенаторы и представители РПЦ. 6 апреля стало известно, что и Следственный комитет начал проверку песни Манижи Russian Woman, с которой она будет выступать на конкурсе. Само "Евровидение" в нынешнем году пройдет с 18 по 22 мая в нидерландском городе Роттердам.

Манижа Сангин - независимый музыкант, автор и исполнитель, режиссер музыкальных клипов, благотворительница и общественный деятель в области борьбы против домашнего насилия. По ее словам, "Russian Woman" - песня об изменениях самоощущения российской женщины за последние несколько сотен лет.