Минздрав запретил кондиционеры в общественных местах
9 апреля 2020, 13:31
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как следует из временных методических рекомендаций министерства здравоохранения (Минздрава) по профилактике, диагностике и лечению коронавируса COVID-19, следует исключить использование кондиционеров комнатного типа (сплит-систем) в зонах высокого риска распространения инфекции - они повышают риск заражения.

Как сообщает агентство РИА "Новости", в зонах высокого риска распространения инфекции, вызванной COVID-19, использование кондиционеров комнатного типа необходимо исключить, так как они повышают риск заражения коронавирусом, поддерживая высокие концентрации инфекционного аэрозоля при блокированной естественной вентиляции.

В Минздраве отмечают, что и применение воздухоочистителей – рециркуляторов, даже с источником УФБИ (ультрафиолетовое бактерицидное излучение) не служит эффективной мерой снижения риска распространения воздушных инфекций из-за недостаточной производительности, кратности воздухообмена в помещении. Куда более эффективным в этих случаяхслужит обычное проветривание помещений или механическая вентиляция.

За минувший день в России отмечены 1459 случаев COVID-19 в 50 регионах страны, 13 человек скончались, 10 из которых приходятся на столичный регион, но 118 выписались из больниц. Больше всего новых пациентов в Москве - 857 человек, в Подмосковье - 199 человек. Общее число зараженных по стране достигло 10 131 человек, почти 700 из которых выздоровели, а 76 погибли.