Свидетели обвинения
9 апреля 2013, 00:00
Общество
ИВАН КУЗНЕЦОВ
Членам общины «Свидетели Иеговы» в Таганроге предъявлено обвинение в разжигании религиозной ненависти. Об этом объявила вчера Генеральная прокуратура РФ. Адепты «Свидетелей Иеговы» могут провести за решеткой до пяти лет. Сами представители общины обжалуют незаконное, как они уверяют, преследование в Европейском суде по

Как сообщается на сайте, обвинительное заключение накануне утвердил лично замглавы Генпрокуратуры Сергей Воробьев. Обвиняемыми стали четверо жителей Таганрога: Николай Троцюк, Александр Скворцов, Алексей Коптев и Юрий Баклушин. Им вменяются организация деятельности экстремистской организации (часть 1-я статьи 282-й УК РФ) и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (часть 4-я статьи 150-й УК РФ). Если суд признает их виновными, им может грозить лишение свободы на срок до пяти лет по одной статье и на срок от пяти до восьми лет – по другой. Ранее в рамках этого дела обвинение было предъявлено еще двенадцати фигурантам.

По версии следствия, фигуранты дела возобновили в Таганроге деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы «Таганрог», которая ранее была запрещена за экстремистскую деятельность. Как сообщают в Генпрокуратуре, организаторы и участники «Свидетелей Иеговы» «проводили собрания, на которых высказывали идеи, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и возбуждающие ненависть к «христианскому миру». При этом, как говорится в заявлении на сайте ведомства, они пропагандировали «исключительность одной религии над другой и отказ от оказания медицинской помощи людям, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии» (напомним, члены этой общины не приемлют переливания крови). Кроме того, как сообщается в заявлении, иеговисты «вовлекали малолетних и несовершеннолетних детей в деятельность организации».

Представители общины прокомментировали ситуацию на официальном сайте «Свидетелей Иеговы» в России. «Такое преследование не отличается новизной и лишь усугубляет ситуацию с несправедливым и враждебным обращением, с которым сталкиваются Свидетели», – говорится в сообщении. На своем интернет-сайте иеговисты также приводят слова адвоката организации «Свидетели Иеговы «Таганрог» Виктора Женкова: «Ликвидация юридического лица не отменяет конституционного права на свободу вероисповедания. Вероучение и практика «Свидетелей Иеговы» по-прежнему законны на территории всей России, в том числе и в Таганроге. Более того, решение о ликвидации юрлица в этом городе в настоящее время обжалуется в Европейском суде». В конце 2009 года организация «Свидетели Иеговы «Таганрог» была ликвидирована в рамках кампании по противодействию экстремизму. В 2011 году в домах подозреваемых в возобновлении религиозной деятельности иеговистов проводились обыски, вскоре на них были заведены уголовные дела.

Таганрогским иеговистам будет трудно получить оправдательный приговор, уверен в беседе с «НИ» директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «Свидетелей Иеговы» обвиняли во многих частях страны. Ввиду того что таганрогская организация была запрещена ранее, в Таганрогском суде им будет труднее защититься», – заявил «НИ» г-н Верховский. Тем не менее членов религиозной общины преследуют неправомерно, полагает директор центра «Сова». «Весь «экстремизм» «Свидетелей Иеговы» состоит в критике других религиозных взглядов, в навязчивости проповеди и запрете на переливание крови. Как бы широко ни рассматривалось понятие экстремизма, вопросы медицинской помощи в него не входят», – заявил «НИ» г-н Верховский.

Случаи возбуждения уголовных дел против иеговистов были в России и ранее, при этом дела либо «разваливались», либо доходили до суда, но приговор позднее отменялся. Так, в январе 2011 года обвинение было предъявлено одному из членов организации из Йошкар-Олы Максиму Калинину, однако в октябре 2012 года Верховный суд республики Марий Эл окончательно оправдал верующего, сняв с него все обвинения. В июле 2012 года в Чувашии были арестованы четверо представителей общины, из которых двое были выпущены на свободу практически сразу, а остальных освободили в сентябре, закрыв уголовное дело.