Новые Известия
Верховный суд счел незаконным отказ «Рив Гош» вернуть деньги за подарочные карты
9 марта, 19:01
Общество
Верховный суд счел незаконным отказ «Рив Гош» вернуть деньги за подарочные карты
Верховный суд РФ (ВС) подтвердил правоту Роспотребнадзора, который ранее признал незаконным правило о невозврате денежных средств за подарочные карты «Рив Гош».

Судебный спор ООО «АромаЛюкс», управляющего сетью магазинов «Рив Гош», с ведомством был связан с тем, что магазин отказался вернуть деньги одной из клиенток, которые она заплатила за подарочную карту, но не смогла ею воспользоваться.

Отказав клиентке в возврате денег, магазин руководствовался внутренними правилами, согласно которым средства на карте могут использоваться только для покупки товаров в «Рив Гош» и не подлежат возврату. Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области посчитало действия и правила компании нарушающими закон о защите прав потребителей. В октябре 2020 года «АромаЛюкс» был привлечен к административной ответственности, компания подучила штраф 10 тысяч рублей,

Решение было компанией оспорено, арбитражитрех инстанций удовлетворили иск, а решение ведомства отменили. После Роспотребнадзор обратился в ВС, указав, что Гражданский кодекс РФ и закон о защите прав потребителей не позволяют продавцу отказывать в возврате денег за подарочные карты. Дело было передано в экономическую коллегию ВС, а она сегодня отменила решения нижестоящих судов и отклонила иск «АромаЛюкс».

Решение Роспотребнадзора признано законным и обоснованным.