Новые Известия
Прокуратура заставила пересчитать зарплату пермским учителям
9 февраля, 20:47
Общество
Прокуратура заставила пересчитать зарплату пермским учителям
Фото: 1MI
После того, как педагоги Полазненской СОШ №3 Пермского края обратились в местную прокуратуру, надорное ведомство провело проверку облюдения трудового законодательства в образовательном учреждении. Было установлено, что директор школы ошибочно принял решение о снижении базовой тарифной ставки.

При этом, сообщает краевая прокуратура, директор школы исполнял новый порядок оплаты труда работников образовательных учреждений, который утвердила администрация Добрянского городского округа.

После проверки прокурор внес представление главе администрации муниципалитета, а в отношении СОШ №3 и ее директора инициирована процедура возбуждения дел об административном правонарушении. Сейчас ошибочный приказ отменили, а также заново пересчитали зарплату сотрудникам. Кроме того, они получат компенсации за задержку выплаты.

Педагоги потеряли в зарплате от одной до семи тысяч рублей. В региональном Минобразования заявили, что дело в «некомпетентности» окружной администрации. Чиновники же уверяют, что ошибка была совершена руководством школы.

Ранее сообщалось, что 76% учителей в стране имеют оклад ниже МРОТ в 12,8 тыс. рублей. В докладе Минпросвещения говорится о различных подходах к оплате труда педагогов в регионах, а также непрозрачности систем доплат и выплат, что мешает рассчитать точную зарплату.

Напомним, что в конце 2021 года была названа доля работников с зарплатами на уровне или ниже МРОТ.