Новые Известия
Занятость в РФ достигла абсолютного минимума десятилетия
9 февраля 2021, 08:51
Общество
Занятость в РФ достигла абсолютного минимума десятилетия
Число занятых россиян за 2020 год сократилось до 70,77 млн человек, что оказалось ниже минимума 2011 года, когда был установлен предыдущий самый низкий показатель. До начала пандемии ковида в стране работа была у 72,4 млн человек.

Об этом говорится в исследовании FinExpertiza, результаты которого приводит «Коммерсантъ».

- За пандемический год число трудящихся уменьшилось сразу на 1,65 млн человек — в таком количестве рабочие места последний раз сокращались лишь во время финансового кризиса в 2009 году, - указывают эксперты.

Несмотря на то, что к декабрю прошлого года число работников выросло до 70,77 млн, до уровня годичной давности оно восстановиться не смогло.

Ниже численность занятых россиян была только в 2010 году.

Отметим, что только за первые две рабочие недели 2021 года – с 11 по 25 января – без работы остались 615,3 тысячи россиян. В связи с этим правительство предлагается ввести компенсацию для тех компаний, которые будут нанимать на работу безработных, зарегистрированных в центрах занятости с 1 марта прошлого года по 1 января этого года.

Что касается регионов, то под сокращения стремительнее всего попадали жители Кабардино-Балкарии, где число безработных возросло в десять раз, в Ставропольском крае, где безработица выросла в восемь раз, а также в Ленинградской и Калининградской областях, в Карачаево-Черкессии и в Крыму.