Новые Известия
Россию обязали выплатить 50 тысяч евро жителю Чечни за пытки в МВД
9 февраля 2021, 17:21
Общество
Россию обязали выплатить 50 тысяч евро жителю Чечни за пытки в МВД
Фото: Совет Европы
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск жителя Чечни Романа Гастемирова: по делу о пытках в отделе МВД Грозного в 2005 году Россия выплатит потерпевшему компенсацию в 50 тысяч евро.

В своей жалобе Гастемиров рассказал о том, что в августе 2005 года его задержали возле его дома и доставили в Ленинский РОВД Грозного, где подвергли избиениям и пыткам электротоком, пытаясь «выбить» из него показания в участии в незаконном вооруженном формировании.

«ЕСПЧ посчитал, что в случае с Гастемировым была нарушена статья 3 Европейской конвенции по защите прав человека, в которой говорится о запрете пыток. Также суд указал, что по этому факту не было проведено эффективного расследования», — сообщает «Новая газета».

Когда после пыток в РОВД Гастемирова через десять дней доставили в СИЗО, судмэдэксперты установили, что он был сильно избит: у него обнаружили гематомы в промежности и на спине. Однако давность нанесения травм эксперты не установили.

На основании полученных под пытками показаний Гастемирова приговорили к шести месяцам лишения свободы по делу об участии в незаконном вооруженном формировании. Обращения Гастемирова к прокурору Чечни с просьбой аннулировать его «признания», выбитые под пытками, так и не привели к возбуждению уголовного дела в отношении его мучителей. Суды признали отказы законными. А следствие заявило, что показания якобы были получены «добровольно».

Добиться правды в России Гастемирову так и не удалось. Решения ЕСПЧ заявителю пришлось ждать более 10 лет.

Жителям России, выигравшим процессы в ЕСПЧ, приходится ждать исполнения решений по несколько месяцев и даже лет. До настоящего времени власти РФ не выплатили заявителям компенсации по делам, где решения вступили в силу еще в середине 2019 года. Российские власти грубо нарушают сроки исполнения решений, установленные действующими соглашениями.