Новые Известия
Новые дела возбуждены о насилии над заключенными в Иркутске
9 февраля, 07:38
Общество
Новые дела возбуждены о насилии над заключенными в Иркутске
На сотрудников исправительной колонии №6 и СИЗО №1 в Иркутске возбуждены новые уголовные дела о применении к осужденным насилия, в том числе и сексуального.

21 января в ходе проверки учреждений управления ФСИН по Иркутской области был выявлен факт незаконных действий со стороны отдельных сотрудников ИК-6 и противоправных деяний сексуального характера со стороны самих осужденных в отношении заключенного. По материалам проверки в управлении СК по области было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц.

Новые проверки способствовали выявлению и задержанию подозреваемых по этим делам. В отношении двух сотрудников оперативного отдела ИК-6 возбуждено уголовное дело.

Кроме того, проверяющие задержали младшего инспектора СИЗО, подозреваемого в превышении должностных полномочий в отношении осужденного.

Поводом проверки послужили попавшие в интернет видеозаписи, на которых сотрудники ИК и СИЗО избивают и пытают заключенных.

Комиссия ФСИН все еще продолжает работу в регионе. На место прибыл заместитель главы ведомства Анатолий Якунин.

Ранее сообщалось, что руководители следственного изолятора и исправительной колонии №6 в Иркутской области отстранены от работы на время проверки противоправных действий своих подчиненных, материалы переданы в следственные органы.