Новые Известия
Минобрнауки проверит занижение зарплаты ученой из Новосибирска
9 февраля 2021, 08:10
Общество
Минобрнауки проверит занижение зарплаты ученой из Новосибирска
Министерство науки и высшего образования РФ начало проверку ситуации с зарплатой ученой из новосибирского института, которая сообщила о том, что ее выплаты не соответствуют установленному уровню 200% от среднерегиональных.

Глава ведомства Валерий Фальков констатировал, что «такие ситуации бывают».

- Такие ситуации бывают, и в каждой такой ситуации нужно предметно разбираться, потому что заработная плата выплачивается в конкретном университете или в научной организации. <...> Что касается этой ситуации, мы уже разбираемся и смотрим, и, очевидно, будут предприняты определенные шаги, - сказал он в интервью телеканалу «Россия-24».

Соответствующие поручения Фалькову, а также главе Минфина Антону Силуанову дал президент РФ Владимир Путин во время заседания Совета по науке и образованию. Российский лидер попросил министров разобраться с выплатами зарплат научным сотрудникам.

В ходе заседания Совета Анастасия Проскурина – старшая сотрудница Новосибирского научного центра – сообщила, что ее зарплата составляет 25 тысяч рублей. Она уточнила, что после того, как президент издал указ о повышении зарплат ученым, сотрудникам института предложили перейти на полставки. Проскурина сказала, что руководство объяснило такое предложение просто: «указ был: а бюджет увеличен не был».

В ответ на это Путин напомнил, что средний уровень зарплат в регионе составляет 39 тысяч рублей, а значит, ученая должна получать ежемесячно 78 тысяч рублей.

- Антон Германович, если вы говорите, у вас информация о том, что у них 200 процентов от среднего в регионах, «где деньги, Зин»? – спросил он Силуанова.

Тот, в свою очередь, заметил, что заработная плата ученой должна составлять даже не 200%, а 210% от среднерегиональной, и обещал в ситуации разобраться.

Ранее, напомним, профсоюз работников РАН возмутился сокращением трат на науку в стране. Они уверены, что выполнить национальные цели развития можно только, если объем выделяемых на фундаментальные исследования средств будет не ниже 0,3% ВВП.