Новые Известия
Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото
8 декабря 2021, 13:41
Общество
Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото
Фото: ria.ru
Согласно постановлению коллегии по административным правонарушениям Верховного суда РФ, в делах о нарушении масочного режима можно не проводить расследования и экспертизы — достаточно составленного протокола и фотофиксации нарушения.

Прецедентом стала кассационная жалоба продуктового магазина из московского района Люблино, оштрафованного на 100 тыс. рублей за продавца без маски. Представитель магазина не согласился с решением, и продолжил оспаривать его, вплоть до Верховного суда. В жалобе указывалось, что райсуд не назначил экспертизу по фотографии и не допросил понятых. Согласно сообщению «РИА Новости», Верховный суд согласился с мнением районного суда, отметив, что для установления виновности в этом случае не требуются «специальные познания в науке и технике».

«Фотоматериал, на котором зафиксирован продавец магазина на своем рабочем месте в торговом зале без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора), обоснованно признан судебными инстанциями достоверным и допустимым доказательством по делу, отвечающим требованиям, предъявляемым к такого вида доказательствам названным кодексом», — говорится в постановлении.

В суде отметили, что в административном расследовании тоже нет необходимости, потому что оно «проводится только в тех случаях, когда осуществляется экспертиза или иные требующие значительных временных затрат процессуальные действия».

Ранее сообщалось, что Верховный суд России посчитал значительным нарушением отказ гражданина от ношения защитной маски в общественном месте в период пандемии коронавируса.