Новые Известия
Роскомнадзор заблокировал сайт разработчиков браузера Tor
8 декабря 2021, 11:22
Общество
Роскомнадзор заблокировал сайт разработчиков браузера Tor
Фото: akket.com
Разработчики браузера Tor, который обеспечивает анонимный доступ в интернет, оповестили, что с 1 декабря некоторые российские интернет-провайдеры начали блокировать доступ к Tor. Согласно новому сообщению в блоге проекта, правительство России официально заблокирован официальный сайт разработчиков в стране.

«Сейчас основной портал в России не открывается. Сайт оказался заблокированным после того, как разработчики призвали пользователей создавать как можно больше новых скрытых каналов (мостов), чтобы жители России оставались на связи», — сообщает «Новая газета».

Разработчики уже предоставили инструкцию по обходу блокировки для пользователей.

«Нам необходимо срочно отреагировать на эту цензуру! Именно сейчас нам нужна ваша помощь, чтобы россияне оставались подключенными к Tor!», — говорится в блоге разработчиков.

Согласно информации в блоге компании, ранее Роскомнадзор потребовал удалить «запрещенную информацию». Регулятор указывал на страницу, где рассказывалось о том, что такое Tor. На этой странице также размещалась ссылка для скачивания браузера.

Проблемы в работе браузера Tor прослеживаются с начала декабря. «Новая газета», ссылаясь на IT-исследователей, сообщает, что система прокси-серверов Tor частично перестала работать в России примерно с 17:21 мск 2 декабря. Пользователи отметили проблемы с доступом в интернет почти у всех крупных интернет-провайдеров страны.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор решил заблокировать еще шесть VPN-сервисов: Betternet, Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN и PrivateTunnel.