Новые Известия
Спланированное убийство, а не аффект: расчленитель Соколов готовился заранее
8 декабря 2020, 10:35
Общество
Спланированное убийство, а не аффект: расчленитель Соколов готовился заранее
Расчленитель Олег Соколов готовился избавиться от трупа своей жертвы еще до убийства своей сожительницы. На последнем судебном заседании по этому резонансному делу выяснилась жуткая и многое меняющая подробность: бывший доцент СПбГУ начал искать место, где спрячет труп еще до убийства.

Иван Петровский

Эти данные были получены после изучения прокурором и адвокатом потерпевшей стороны двух документов – детализации входов в интернет с компьютера Соколова и криминалистической экспертизы, выявившей точное время убийства. «В 2.13 он проверяет набережные Мойки и Пряжки в гугл-картах, - процитировала документы адвокат потерпевшей стороны Александра Бакшеева. - Погибшая две минуты говорила с братом, рассказывала ему, что все хорошо, а он в это время смотрел локации, куда сбросить потом останки Анастасии - еще живой на тот момент! Ни о каком аффекте тут речи быть не может, он планировал убийство».

Преступник несколько раз пролистал локации на набережной Пряжки и Мойки: именно у одного из этих мест он в итоге и сбросил расчлененные останки своей жертвы. Сам Соколов был вынужден сознаться, что гуглил эти темные места у речек. Обвиняемый объяснил этот факт невразумительно: якобы это помогало ему отвлечься от ссоры с сожительницей.

Странная беспардонность поведения расчленителя Соколова на судебных заседаниях давно удивляет и профессиональных юристов, и наблюдателей. Так, Олег Соколов неоднократно повышал голос на прокурора, позволял себе кощунственные обвинения в «плохом воспитании» в адрес убитой им Анастасии Ещенко, грозился пожаловаться Владимиру Путину… В чем причина?

«На самом деле, это ожидаемо. Еще год назад на пресс-конференции я заявил о том, что Соколов готовил убийство аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, оно не было актом случайных эмоций. Он чудовищно опасный человек, - заявил «НИ» историк Евгений Понасенков. - Вспомните, что он сотворил с другой девушкой – Екатериной Пржигодской еще в 2008 году! Как стало известно, он долго издевался над ней и жертве чудом удалось избежать гибели. Естественно, Соколов будет нагло врать и выдумывать несусветную чушь - такова его натура. К тому же он, судя по всему, чувствует закулисную поддержку высоких чиновников», - считает Евгений Понасенков.

«НИ» также задали вопрос ученому о причине постоянных оскорблений со стороны убийцы в его адрес. «Олега Соколова губит зависть. Он всю жизнь пробегал ряженым, играя в реконструкции, и не написал ни одной научной книги. В итоге к концу жизни он остался у разбитого корыта, но с большими амбициями. Когда вышел мой капитальный труд «Первая научная история войны 1812 года» объемом 890 страниц (издательство АСТ, тираж 60 000 экземпляров), у него окончательно «снесло крышу». Все свои комплексы он мог вымещать только на тех, кто слабее его. Это и могло подтолкнуть псевдоисторика Соколова к жестокому убийству девушки», - заявил Евгений Понасенков.

Судебные заседания по делу расчленителя Соколова длятся с марта 2020 года. Затягиванию этого процесса сложно найти рациональное объяснение. Однако, на последнем заседании все же появилась надежда, что этому процессу скоро настанет конец.