Заметные подвижки
8 декабря 2014, 00:00
Общество
Диана ЕВДОКИМОВА, Анастасия БОЙКО
Вчера на Суворовской площади в Москве прошел митинг автовладельцев против политики столичного Департамента транспорта. В очередной раз прозвучали требования отменить платные парковки и эвакуацию, забыть об инициативе платного въезда в Москву и решить вопрос с количеством парковочных мест в городе. В Департаменте трансп

Поддержать протестную акцию вышли, по оценкам организаторов, около 1200 человек, а по данным полиции – всего 200. Истинное число участников, по мнению корреспондента «НИ», было где-то посередине – к 14.00 на площади собрались порядка 500 человек.

Вещи участников митинга тщательно досматривала полиция, которая к тому же внимательно читала все лозунги на плакатах: «Мало ли там что провокационное написано», – объяснил «НИ» один из стражей порядка. Дежурили на месте мероприятия и несколько автобусов с сотрудниками МВД в компании ОМОНа. Позже в полиции сообщили, что по итогам митинга был задержан один мужчина.

Участники требовали запретить платную эвакуацию автомобилей, а список случаев, когда она необходима, четко прописать в законе. Выступали также как минимум за отмену расширения зоны платных парковок, а как максимум – за полное ее упразднение в нынешнем виде. Митингующие требовали прекратить создавать искусственный дефицит парковочных мест за счет хаотичной установки знаков «Остановка запрещена», перестать обсуждать идею платного въезда в Москву, а также на МКАД и Третье транспортное кольцо города; восстановить демонтированные разделительные ограждения на магистралях, начать строить бюджетные паркинги и не сносить гаражи без решения судов. Организаторами митинга стали движение «Автомобилисты Москвы», Общество «Синих ведерок» и еще несколько союзов автомобилистов.

«Сейчас протестующие разделились на две категории: «партизаны», которые сносят знаки, предупреждающие о платной парковке, и люди, которые цивилизованным способом борются с несправедливостью, пишут письма и резолюции. И вы, граждане, не молчите!», – заявил собравшимся координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Люди тем временем скандировали: «Ничего личного, только бизнес!», «Мы за справедливую парковку!», «Уважайте москвичей!».

«По результатам митинга была подготовлена резолюция из 28 пунктов. Ее основной лейтмотив – Департамент транспорта не прислушивается к мнению москвичей. Все прошло без эксцессов, полиция отнеслась к нам очень дружелюбно», – заявил «НИ» координатор движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов. Резолюцию передадут московским властям.

Еще за день до мероприятия власти обозначили свое к нему отношение. Заммэра Москвы по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что столичное правительство обязательно изучит предложения, высказанные участниками митинга. «Мы всегда задаем вопрос, какая альтернатива, позволяющая без проблем ездить», – сказал он. Г-н Ликсутов также заметил, что московское правительство считает успешным проект платных парковок и планирует его расширять.