Новые Известия
С 8 ноября началась выдача ковид-сертификатов нового образца
8 ноября 2021, 09:31
Общество
С 8 ноября началась выдача ковид-сертификатов нового образца
Фото: РБК
В России с 8 ноября начали действовать новые сертификаты о прививке от коронавируса, форма которых утверждена приказом Минздрава. Срок действия сертификата теперь только шесть месяцев (раньше был год).

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные ведомства, отныне такие документы будут изготавливаться в электронном виде на двух языках в течение трех дней после прививки.

В отличие от документов старого образца, в новые будут включены данные о том, где была сделана прививка. Тем, кто сделал прививку до 8 ноября и получил сертификат о вакцинации старого образца, не придется дополнительно обращаться в органы власти для замены документов. По планам Минздрава, все прежние сертификаты будут приведены в соответствие с новыми нормами без участия заявителей: они обновятся автоматически в срок до 1 марта.

В новом ковид-сертификате помимо имени и даты рождения человека будет также указываться его пол, адрес по прописке, дата и место проведение вакцинации, а также QR-код. Новые документы будут выдаваться как в электронном, так и в бумажном виде.

Ранее отмечалось, что по всей стране активизировались мошенники, которые предлагают гражданам за деньги купить поддельные ковид-сертификаты о якобы пройденной вакцинации. Таких бизнесменов активно выявляет полиция и возбуждает против них уголовные дела. Специально для выявления пациентов с фальшивой прививкой в центре Гамалеи создали тест.

С 30 октября по 7 ноября по всей стране действовал режим нерабочих дней, объявленный из-за резкого ухудшения эпидситуации по заболеваемости COVID-19. В ряде субъектов введение локдауна помогло несколько стабилизировать ситуацию, однако в Курской, Челябинской, Новгородской, Томской и Брянской областях эффект от карантина оказался недостаточным, поэтому власти этих регионов продлили локдаун сверх периода, установленного для всей страны.