В Королеве выгорел Дом Стройбюро – частично обрушилась кровля здания
8 ноября 2013, 18:38
Общество
Сильнейший пожар весь день уничтожал сегодня Дом Стройбюро – тот самый, из-за которого вышел жестокий спор между его бывшими жильцами, защитниками исторического наследия города, местной администрацией, застройщиком, архитекторами и искусствоведами. Горели оба крыла здания от первого до четвертого этажа. Пожары в доме с

Как информирует пресс-служба подмосковного главка МЧС, сообщение о возгорании выселенного дома по адресу: Московская область, городской округ Королев, ул. Орджоникидзе поступило сегодня, 8 ноября, в 03:57. На место выехали 16 человек, 4 единицы техники. Пострадавших нет.

Очевидцы происшествия рассказывают, что в 6 часов утра оба крыла дома уже сильно горели, были слышны какие-то хлопки.

Тушение дома затрудняли ограждения, недавно возведенные вокруг него: со стороны парка и со двора дом закрыли глухим забором, а с улицы – конструкциями из труб.

Кроме того дом давно отключили от водоснабжения, так что пожарным машинам несколько раз приходилось отъезжать, чтобы пополнить запасы воды.



Жители соседних домов, наблюдающие за происшествием, отмечают, что в середине дня пожар затих, и даже уехали расчеты МЧС, но потом огонь разошелся снова. В итоге к вечеру у части дома обрушилась кровля.



К наступлению сумерек открытое горение было ликвидировано, но от крыши пострадавшего здания все еще шел дым. В 18:45 пожарные расчеты начали сворачиваться.



Местные жители сообщают, что весь Дом Стройбюро и вся территория вокруг него залиты водой.



Защитники дома опасаются, что влага и морозы довершат его разрушение. И пока на сайте Минкультуры Подмосковья народ голосует, сносить ли дом, спасать и восстанавливать там будет уже нечего.



Королевское отделение ВООПИиК отмечает, что Дом Стройбюро поджигают уже в восьмой раз.



Фотографии предоставлены Королевским отделением ВООПИиК

Вот так Дом Стройбюро, возведенный по проекту знаменитого архитектора А.Я. Лангмана, выглядел еще недавно



Вот так он может выглядеть, если привести его в порядок (это соседнее здание, построенное в том же стиле и в те же годы, что и Дом Стройбюро)



Вот что собираются построить на месте Дома Стройбюро



Валерия Нодельман