Ветерана ЧАЭС заподозрили в многомилионном хищении при утилизации химоружия
8 октября 2016, 10:51
Общество
Елена Сергеева
Следственный комитет России установил миллионные хищения при утилизации химического оружия с содержанием зарина и люизита. По обвинению в мошенничестве задержали главу фирмы-подрядчика Наиля Бульхина.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении гендиректора фирмы ЗАО «Экрос-Инжиниринг» Наиля Бульхина, подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Следствием были выявлены миллионные хищения при утилизации химического оружия, которым занималась фирма Бульхина, сообщает «Коммерсант».

Отметим, что 56-летний Бульхин является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и имеет инвалидность. Вместе с ним фигурантами дела стали «неустановленные лица» - сотрудники Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге.

Согласно контракту, «Экрос-Инжиниринг» обязалась поставить 85 тонн моноэтаноламина и 370 тонн специальной извести на завод «Кизнер», занимающийся утилизацией химоружия. Стоимость поставляемых веществ составляла примерно 16 млн рублей. Данные реагенты используются для уничтожения отравляющих газов зарин и люизит, которые содержатся в артиллерийских снарядах. Как полагает следствия, Бульхин намеренно завысил цену реагентов на 10 млн рублей.

Также сообщается, что Басманный суд Москвы арестовал Бульхина по обвинению в крупном хищении. Адвокаты подозреваемого настаивают, что следствие не имеет доказательств его вины и отмечают, что чистая прибыль от сделки составила не менее миллиона рублей.

Кроме того стало известно, что следствие проверяет и другие контракты федерального управления по утилизации химоружия. Фирма Бульхина с 2011 года предоставляла ликвидаторам различное оборудование и экипировку.