Новые Известия
Новости
8 октября 2008, 00:00
Общество
Новости
Теперь уколы можно делать без слез / Алкогольная ситуация в нашей стране может перейти в точку невозврата / Жвачка может стать средством от непроходимости кишечника / Воздух больших городов вреднее табачного дыма

Теперь уколы можно делать без слез

«Высокий» прививочный сезон наступает осенью, именно в это время проводятся прививки против гриппа, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита, гепатита В. Кроме того, в этот период многие дети проходят ежегодную диспансеризацию, которая связана с забором крови из пальца или вены. Но как объяснить здоровым мальчикам и девочкам, что эти уколы им необходимы? Любой маме в этот момент хочется защитить своего ребенка, а приходится убеждать его потерпеть и не плакать. Между тем, по данным исследований ученых, негативный отпечаток страха укола может сохраниться на всю жизнь и со временем перерасти в настоящую фобию. Сейчас решение этой проблемы есть. С 1999 года в России зарегистрирован крем для обезболивания различных поверхностных манипуляций на коже и слизистых ЭМЛА (АстраЗенека). Этот крем уникален и не имеет аналогов. Он представляет смесь двух местных анестетиков – лидокаина и прилокаина в соотношении 1:1, растворенных в воде. Применять его можно всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям (противопоказан он только недоношенным детям со сроком гестации меньше 37 недель). Сейчас, в преддверие сезона вакцинации против гриппа, он будет незаменим в домашней аптечке. Об этом должна помнить мама каждого школьника и ребенка первого года жизни.



Алкогольная ситуация в нашей стране может перейти в точку невозврата

Так охарактеризовал в своем выступлении на IV форуме «Здоровье нации – основа процветания России» проблему потребления алкоголя среди населения руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Согласно данным Росстата, потребление алкоголя возросло. Официальная цифра продаж в 2007 году составляет 10,1 литра. Неофициальная – почти в два раза больше (по данным НИИ наркологии Минздрава РФ она ориентировочно составляет 18 литров чистого алкоголя на душу населения). По словам Онищенко, наблюдается существенный рост производства слабоалкогольных напитков и продажи пива. При этом их потребление происходит за счет подростков и женщин детородного возраста, что в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателей преждевременной смертности населения. В этой связи Федеральной службой РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлена концепция государственной политики по снижению масштабов алкоголизации РФ, и на сегодняшний день проект ее находится на рассмотрении в министерствах и ведомствах. Он предусматривает ограничение потребления алкоголя, недопущение появления на рынке некачественной алкогольной и спиртосодержащей продукции, организацию развернутой системы профилактики алкоголизма и злоупотребления алкоголем среди населения.



Жвачка может стать средством от непроходимости кишечника

Недавно проведенное исследование показало, что жевательная резинка ускоряет восстановление нормальной функции кишечника, стимулируя клетки пищеварительной системы. Ученые обнаружили, что пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство в брюшной полости и употреблявшие после операции жевательную резинку без сахара 3 раза в день, лучше проходят процесс реабилитации, чем их коллеги по несчастью, принимающие обычный курс послеоперационной терапии. Любое хирургическое вмешательство в брюшной полости может приостановить функцию кишечника и вызвать непроходимость, что приводит к серьезным осложнениям. У тех, кто жевал жвачку, такой проблемы не было – функция кишечника восстанавливалась быстро, а стул становился регулярным. По мнению специалистов, у участников эксперимента также сократился срок пребывания в больнице по сравнению с теми, кто не употреблял жевательную резинку.



Воздух больших городов вреднее табачного дыма

Свободные радикалы, которые входят в состав частиц загрязненного воздуха, наносят ущерб легким и предположительно вызывают рак органов у здоровых людей без конкретных факторов риска для болезни. Атомы, молекулы и фрагменты молекул свободных радикалов, существующих в атмосфере, повреждают клетки таким же образом, как и смола из сигарет, сообщают химики Государственного университета Луизианы /США/. Однако уровни отрицательного воздействия этих веществ на организм гораздо выше и эквивалентны приблизительно 300 выкуренным сигаретам за день. Ученые установили, что свободные радикалы присоединяются к маленьким частицам, образуемым в воздухе при выбросе автомобильных выхлопов и промышленного дыма. Эти частицы содержат металлы, такие как медь и железо. Жители крупных городов вдыхают их ежедневно – они поглощаются легкими и другими тканями и могут развить серьезные проблемы здоровья, включая астму, эмфизему и рак.