Препарат из легких быка снизил смертность от COVID-19 в пять раз
8 сентября , 09:53
Общество
Photo: ТАСС
Разработанный российскими учеными препарат из легких быка снизил смертность больных от коронавируса в пять раз. Его планируют применять для лечения тяжелых больных.

В России началось расширенное тестирование препарата «Сурфактант-БЛ», предназначенного для борьбы с поражениями легких. Это лекарство было разработано около 20 лет назад Российским научным центром радиологии и хирургических технологий имени А. М. Гранова. С началом пандемии COVID-19 его предложили для лечения больных с тяжелым течением инфекции.

«В общей сложности его на данный момент получили 120 тяжелых больных, смертность в этой группе снизилась примерно в пять раз по сравнению с обычными показателями», — сообщает «Российская газета».

По данным ученых, препарат состоит из поверхностно-активных веществ, которые выстилают изнутри легочные альвеолы. При обычном состоянии сурфактант вырабатывается в организме человека естественным образом и не позволяет стенкам альвеол слипаться при дыхании.

Однако когда коронавирус проникает в организм, он начинает уничтожать клетки легкого. В таких условиях естественное производство сурфактанта в организме прекращается. Это приводит к повреждению мембраны между кровеносным сосудом и альвеолой. В результате участие альвеолы в газообмене снижается, а уровень кислорода в крови падает.

Но пациентам можно ввести извне сурфактант, получаемый из легких крупного рогатого скота. Его вводят больным дважды в сутки в виде ингаляций, которые длятся около 30 минут. Курс лечения составляет от 2 до 5 дней.

По данным статистики, примерно пять процентов больных переносят COVID-19 в тяжелой форме, при этом до 80% из этой группы пациентов погибают. Из 28 тяжелых пациентов, получивших лечение сурфактантом в НМИЦ имени В. А. Алмазова, выжили 24. Таким образом, смертность среди них удалось снизить с 80 до 14,3%.

Ученые полагают, что препарат можно применять не только в тяжелых случаях, но и как превентивную меру, поскольку сурфактант противодействует распространению вируса. Он стимулирует клетки макрофаги внутри альвеолы, которые борются с вирусами и бактериями, и повышает иммунитет.

Исследования о влиянии сурфактанта на лечение тяжелых больных продолжаются. По итогам лечения еще 90 больных в нескольких регионах страны Минздрав может включить «Сурфактант-БЛ» в список препаратов, рекомендованных для лечения пациентов, зараженных COVID-19.