Пленники ковида: три тысячи граждан Узбекистана разбили в Ростове палаточный лагерь
8 сентября , 10:31
Общество
Photo: 161.ru
Больше 3000 граждан Узбекистана, которым не удается вернуться на родину из-за связанных с пандемией коронавируса ограничений, разбили палаточный лагерь у железнодорожной станции Первомайская в Ростове-на-Дону.

Тысячи гастарбайтеров с беременными женами и маленькими детьми расположились в нечеловеческих условиях в самодельных палатках в Ростове. Многие томятся под палящим солнцем в ожидании вывозного поезда на родину. Люди едут со всех уголков России в Ростов, который стал транзитным пунктом для отъезда в Ташкент. Некоторым приходится ждать отправки по две недели и более. Тем, у кого нет денег на палатку, приходится спать прямо на земле.

«Всюду на территории вокзала — расстеленные покрывала, самодельные палатки и тенты, под которыми ютятся семьи с маленькими детьми», — сообщает портал 161.ru.

Прошлый вывозной рейс из Ростова в Ташкент отправился 23 августа. Следующий отбывает 8 сентября, однако всех желающих он вывезти не сможет. В составе 940 мест, а в консульских списках на выезд — больше 3000 фамилий.

«Дело в том, что по приезде в Узбекистан людей отправляют на недельный карантин. Местные обсерваторы не могут принять сразу столько людей. Как только там появляются места, вывозят следующую партию», — рассказали журналистам жители палаточного городка.

У многих людей за время ожидания на земле закончились деньги, людям не на что купить еду. Между тем, для выезда домой им еще предстоит оплатить билеты, стоимость каждого — 12800 рублей.

Местные власти о бедственном положении застрявших на вокзале тысяч мигрантов знают, но положение людей, ночующих на земле, от этого не меняется.

Как отмечает The Insider, в марте аналогичная ситуация сложилась в московском аэропорту «Внуково». Из-за пандемии коронавируса авиакомпании отменили рейсы, и мигранты в течение двух недель не могли вернуться на родину.