Против вора в законе Шакро Молодого возбудили новое дело
8 августа 2016, 16:59
Общество
Мария КОНСТАНТИНОВА
Против вора в законе Шакро Молодого возбудили новое дело

Следствие возбудило уголовное дело об организации преступного сообщества в отношении Захария Калашова, известного в криминальных кругах как Шакро Молодой. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «осведомленный источник».

«В отношении Калашова возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), ему готовятся предъявить обвинение», - сказал собеседник агентства. Сейчас Калашов в статусе подозреваемого.

В понедельник Мосгорсуд признал законным арест Калашова, отклонив жалобу его адвоката Александра Гофштейна. Защита просила избрать Калашову более мягкую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Ранее Шакро Молодому было предъявлено обвинение в вымогательстве восьми миллионов рублей. В этом же обвиняется его скрывшаяся от следствия за рубежом подельница Фатима Мисикова. Она арестована заочно и объявлена в международный розыск.

Речь идет о конфликте Шакро Молодого и его подельников с владелицей ресторана Elements на Рочдельской улице Жанной Ким. В декабре прошлого года в ресторане произошла перестрелка между двумя группами людей. Тогда погибли два человека, семеро были госпитализированы.

По данным источников СМИ в правоохранительных органах, Жанна Ким заказала ремонтные работы в заведении дизайнеру Фатиме Мисиковой («Коммерсант» называл сумму, в которую должны были обойтись работы, – 600 тысяч евро). Впоследствии хозяйка ресторана оказалась недовольна работой и отказалась выплачивать часть оговоренной суммы. В итоге на очередную встречу Фатима Мисикова пришла с несколькими мужчинами из окружения Шакро Молодого. Интересы Ким, в свою очередь, отстаивал адвокат, отставной полковник милиции Эдуард Буданцев – тоже с «подкреплением». Переговоры кончились перестрелкой.

К слову, двоим предполагаемым подельникам Шакро Молодого, которые участвовали в перестрелке - Андрею Кочуйкову и Эдуарду Романову - на прошлой неделе отменили повторный арест. Ранее им вменялось то же преступление, что и Калашову с Мисиковой, однако в дальнейшем им переквалифицировали обвинение с вымогательства на самоуправство. Первые полгода после задержания мужчины находились под арестом, однако к середине июня его срок истекал, а следователь «забыл» подать в суд ходатайство о продлении содержания под стражей.

Как стало известно в дальнейшем сотрудникам Федеральной службы безопасности, арест Кочуйкову и Романову не продлили за взятку, которую Шакро Молодой выплатил замглавы Главного следственного управления по Москве Денису Никандрову и двоим высокопоставленных офицерам Управления собственной безопасности СК Александру Ламонову и Михаилу Максименко. Громкие обыски и задержания сотрудников СК прошли в середине июля.

Между тем, сегодня стало извесьно, что отпущен из-под ареста участник того же конфликта на Рочдельской с другой стороны - адвокат Жанны Ким, отставной сотрудник КГБ и МВД Эдуард Буданцев. Об этом сообщил на заседании суда по мере пресечения Шакро Молодому адвокат криминального авторитета Александр Гофштейн. Когда именно Буданцев оказался на свободе, неизвестно. 

Буданцеву после стрельбы на Рочдельской было предъявлено обвинение в убийстве и хулиганстве.

Кроме того, по данным источника «Интерфакса», Буданцев признан потерпевшим по делу о вымогательстве, возбужденному против Шакро Молодого.