Новые Известия
Пандемия лишила работы 40% мигрантов в России
8 июля 2020, 08:56
Общество
Пандемия лишила работы 40% мигрантов в России
Фото: topwar.ru
Тогда как из-за «коронавирусного» кризиса без работы остались 23% россиян, на долю гастарбайтеров приходится 40% новых безработных. Приезжим из стран ближнего зарубежья приходится рассчитывать на этническую взаимопомощь.

Такие цифры следуют из результатов опроса РАНХиГС, которые приводят «Ведомости».

При учете работников, которые ушли в вынужденный неоплачиваемый отпуск, доля потерявших свой доход вырастает до 75%. Среди россиян таковых 48%. 76% мигрантов, работавших в Москве, потеряли работу, как и 43% местных жителей.

Только у 19% приезжих из бывших республик СССР не изменился уровень дохода. «Все источники дохода» потеряли 54% мигрантов, работавших в Москве, и 51% гастарбайтеров, занятых по всей России. Среди россиян насчитывается 27% потерявших все свои доходы в период пандемии, 30% - в Москве.

Аналитики отмечают, что при этом мигранты не пошли по пути криминала как массовой стратегии. Вместо этого их коллективной стратегией выживания стали солидарность и взаимопомощь по этнической линии. В полтора раза чаще, чем россияне, мигранты отвечали положительно на вопрос «В последнее время я стал внимательнее относиться к потребностям малознакомых людей, пытаюсь в случае чего помочь».

Отметим, что согласно результатам исследования портала Superjob, половина россиян сегодня готовы снизить зарплатные ожидания, чтобы получить хотя бы какую-то работу после кризиса.

Напомним, что реальная безработица в стране превысила 10 миллионов, а к осени число безработных может увеличиться вдвое.