Станция «Улица Подбельского» в Москве стала «Бульваром Рокоссовского»
8 июля 2014, 19:15
Общество
Станция «Улица Подбельского» в Москве стала «Бульваром Рокоссовского»

Станцию «Улица Подбельского» Москосвкого метрополитена переименовали в «Бульвар Рокоссовского». О переименовании на заседании правительства Москвы сообщил мэр Сергей Собянин. Изменение названия станции власти объясняют тем, что он больше не соответствует топонимике местности. Станция теперь будет называться «Бульвар Рокоссовского», так как неподалеку расположен бульвар Маршала Рокоссовского.

Информация о том, что станция, названная в честь одного из руководителей московского восстания 1917г., ленинского наркома почты и телеграфа Вадима Подбельского, сменит название, появилась еще в начале апреля. Тогда председатель комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы Леонид Печатников сказал, что для переименования есть две причины.

Во-первых, на поверхности нет одноименной улицы. Улица Подбельского еще в 1994 году была переименована в Ивантеевскую. Во-вторых, станция входит в транспортно-пересадочный узел и меняет свой функциональный статус.

Новое название – «Бульвар Рокоссовского» - комиссия решила присвоить и станции, и ТПУ, пишет РБК. Это связано с тем, что на поверхности находится бульвар, названный в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны, маршала Константина Рокоссовского.

В Москве остается более десятка станций метро, названия которых не соответствуют ситуации на поверхности. Например, станция «Библиотека имени Ленина». Но данное учреждение уже не носит имя Ленина и называется Российская государственная библиотека. В апреле этого года глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предлагал переименовать «Библиотеку имени Ленина» в «Российскую государственную библиотеку».

Станция метро «Аэропорт» была названа так потому, что до 2003г. в том районе находился Центральный аэродром имени М.В. Фрунзе.

Переименование некоторых станций метрополитена началось в 90-е годы, когда многие станции перестали соответствовать топонимике на поверхности. Так, часто звучат требования о переименовании станции «Войковская», которая была названа по имени одного из организаторов расстрела царской семьи.

Волна переименований станций метро прокатилась по Москве после 1991г. Тогда «Дзержинская» стала «Лубянкой», «Проспект Маркса» – «Охотным Рядом», «Горьковская» – «Тверской», «Площадь Ногина» – «Китай-городом», а «Кировская» – «Чистыми прудами». «Площадь Свердлова» стала «Театральной», «Щербаковская» – «Алексеевской», «Ждановская» была переименована в «Выхино», а «Лермонтовская» стала носить название «Красные ворота».

Позже станции переименовывались крайне редко и по самым разным причинам. «Ленинские горы» превратились в «Воробьевы горы». «Измайловский парк» - в «Партизанскую», а «Битцевский парк» - в «Новоясеневскую».

Т.