Новые Известия
Задержанному в Японии помощнику капитана «Амура» грозит до пяти лет заключения
8 июня, 08:23
Общество
Задержанному в Японии помощнику капитана «Амура» грозит до пяти лет заключения
Третьего помощника капитана российского траулера «Амур» Павла Добрянского арестовала береговая охрана японского острова Момбэцу 7 июня. Ему вменяют столкновение со шхуной, в результате которого погибли трое человек.

Наказание по статье о ненадлежащем управлении судном, повлекшем за собой гибель трех человек, по которой задержан россиянин, предполагает до пяти лет лишения свободы или штраф в размере до 1 млн иен (порядка $10 тыс.). Об этом сообщили ТАСС в генеральном консульстве РФ в Саппоро. 38-летний моряк стоял на вахте во время столкновения с японским судном. Сегодня Добрянского повезли в прокуратуру города Асахикава. Для того, чтобы предъявить россиянину официальные обвинения, у ведомства будет 72 часа с момента ареста (арестовали Добрянского в 9:46 по местному времени – 3:46 по мск). Сегодня к нему должен прибыть адвокат, которого нанял судовладелец.

Напомним, что происшествие случилось 26 мая в Охотском море, где 662-тонное российское торговое судно «Амур» столкнулось с 9,7-тонной российской рыболовецкой шхуной «Дай-хати Хокко-мару». Погибли три японских моряка.

Суд города Асахикава задержал «Амур» в качестве залога для выплаты компенсаций потерпевшим. Документы «Амура» были изъяты, без них судно не может продолжить путь.

Капитан и судовладелец «Амура» запросили консульскую помощь.