«Росгосстраху» вернули лицензию на выдачу полисов ОСАГО
8 июня 2015, 15:16
Общество
«Росгосстраху» вернули лицензию на выдачу полисов ОСАГО

Банк России возобновил действие лицензии «Росгосстраха» по ОСАГО. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Центральный Банк России возобновил действие лицензии ООО «Росгосстраха» в связи с устранением страховой компанией выявленных в ходе проверок недостатков. Как отмечает финансовое ведомство, компания разработала и представила на утверждение комплекс мероприятий по заключению и обслуживанию договоров ОСАГО.

«Данное решение принято в связи с устранением обществом нарушений порядка заключения договоров ОСАГО, непосредственно явившихся основанием для ограничения действия лицензии. Решение вступает в силу со дня его принятия», — говорится в сообщении регулятора.

Напомним, что 26 мая Центробанк ограничил действие лицензии «Росгосстраха» на осуществление ОСАГО. Решение было принято в связи с поступившим в ЦБ большим числом жалоб от потребителей на навязывание услуг и неучет коэффициента безаварийности (КБМ) при расчете стоимости полиса.

Стоит отметить, что Банк России планирует осуществлять мониторинг использования страховой организацией нового порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО на практике. Период проведения мониторинга пока не установлен. В перспективе частота подобных проверок может быть снижена до ежеквартальных, а со временем – ежемесячных, сообщает INTERFAX.RU.

Также стало известно, что Российский союз автостраховщиков (РСА) подготавливает изменения в правила профессиональной деятельности, которые позволят усилить контроль профобъединения за качеством предоставления услуг на рынке ОСАГО.

«В ближайшее время РСА планирует пересмотреть подход к тому, как осуществляется информирование автовладельцах об их правах», — заявил президент РСА Игорь Юргенс, пишет Газета.ру. Он уточнил, что при продаже полисов ОСАГО необходимо уведомлять граждан о праве заключения договора в день обращения при наличии у страхователя всех необходимых документов и без приобретения допуслуг, о праве на скидки за безаварийную езду (применение коэффициента «бонус-малус») и других законных правах страхователя.

ЦБ также намерен предложить РСА внести изменения в правила профдеятельности, направленные на повышение качества предоставления услуг ОСАГО.

«Эта инициатива, в совокупности с мерами, предпринимаемыми ООО «Росгосстрах»… позволит повысить уровень удовлетворенности потребителей услугой ОСАГО и снизить напряженность в страховом сегменте в целом», — поясняется в релизе ЦБ РФ.

К.