Новые Известия
В СПЧ назвали цензурой поправки в «Закон о СМИ» о перепечатке фейков
8 апреля, 11:39
Общество
В СПЧ назвали цензурой поправки в «Закон о СМИ» о перепечатке фейков
Фото: Медиахолдинг1Mi
Представители постоянной комиссии Совета по правам человека (СПЧ) в информационной сфере назвали «неуместными и вредными» поправки в федеральное законодательство о лишении СМИ регистрации за перепечатку так называемых «фейков».

Как отмечает РБК со ссылкой на данные СПЧ, внесенный в Госдуму законопроект о лишении СМИ регистрации за публикацию или перепечатку «фейков» противоречит Конституции, статья 29 которой запрещает цензуру. Глава Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев отметил, что под действие измененного закона в случае его принятия может подпасть «абсолютно любое СМИ».

Напомним, 6 апреля депутаты Госдумы от «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и «Новых людей» внесли предложение разрешить в стране внесудебную практику уничтожения СМИ. Она предполагает предоставление права генеральному прокурору и его заместителям без согласия суда отзывать регистрацию и лицензию СМИ, которые заподозрят в распространения «фейков», в том числе о действиях российских военных во время проведения военной спецоперации. Наказание также может последовать за призывы к санкциям.

Действующая редакция закона о СМИ освобождает редакции от ответственности за перепечатку материалов других изданий. Однако внесенные в Госдуму поправки предполагают лишить редакции этого защитного статуса и заставить их отвечать за слова коллег.

Депутаты также предложили наделить Генпрокуратуру правом вводить запрет на работу иностранного СМИ на территории России в ответ на враждебное отношение к российским СМИ за рубежом.

Как следует из экспертного заключения комиссии, «ограничение свободы слова, введение цензуры возможно только при установлении военного режима или объявлении чрезвычайного положения».

При этом в соответствии со ст. 87 Конституции РФ и ст. 1 Федерального закона «О военном положении», ограничения конституционных прав граждан не могут носить постоянный характер. Чтобы ограничить права, в том числе на свободу слова, президент страны обязан официально ввести в стране военное положение на строго определенный период. После его окончания введенные ограничения снимаются.

В СПЧ указали, что предложенные депутатами Госдумы поправки в закон «О СМИ» «неуместны и вредны». В случае их принятия заблокировать можно «абсолютно любое СМИ», которое ссылается не только на официальные сообщения властей.

Между тем, Конституция РФ гласит:

«Каждому гарантируется свобода мысли и слова. (…) Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. (…) Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Примечательно, что внесение поправок в главу 2 (статьи 17-64) Конституции РФ законодательство РФ не допускает.

Официальное ограничение базовых конституционных прав и свобод человека возможно только путем принятия новой Конституции.

Необходимо отметить, что аналогичные положения содержатся и в законе «О СМИ», статья 47 которого гласит:

«Журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию (…), излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью».

Таким образом, ограничение СМИ в выборе источников информации также может быть названо дискриминационным.