Новые Известия
Изменились правила выплаты пособий по безработице
8 апреля, 08:33
Общество
Изменились правила выплаты пособий по безработице
Российское правительство расширило возможности получения максимальных пособий по безработице для ряда категорий граждан.

В силу вступает изменение правил выплат пособий по безработице. Нововведение затронет, в том числе, уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребенка.

Максимальное пособие по безработице составляет 12 130 рублей, а минимальное – 1 500 рублей. Первые три месяца выплачивается 75% заработка (не более 12 130 рублей), вторые три месяца – 60% (не более 5 000 рублей). Пока новые правила еще не вступили в силу, гражданам начинали выплачивать пособия с момента регистрации в центре занятости – с первого дня признания их безработными.

Теперь же урегулировать вопросы начисления пособий можно будет при смещении начала периода выплат или прерывании его. При этом выплаты в максимальных размерах будут начисляться не в течение первых трех месяцев с момента признания гражданина безработным, а на протяжении трех месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов.

В первую очередь, изменения коснутся граждан, которые лишились рабочего места в результате ликвидации предприятия или сокращения штата. Они будут получать не пособие по безработице в первые три месяца, а среднюю зарплату на предыдущей работе. Однако после этого они уже не будут иметь возможность получать выплаты по безработице в максимальном размере, поскольку первые три месяца уже прошли. В таких случаях срок получения пособий будет перенесен. Максимальный размер выплаты будут начислять с четвертого по шестой месяцы безработицы, а затем 60% заработка, но не более 5 000 рублей.

Кроме того, корректировка касается беременных женщин, которые остались без работы. Если в течение первых трех месяцев получения пособия по безработице в максимальном размере у них будет пересекаться с периодом, когда выплачивается пособие по временной нетрудоспособности по беременности и родам, то выплаты по безработице будут перенесены на более поздний срок.

Также принятые изменения затронут граждан, вызванных на военные сборы в период получения максимального пособия. В это время они находятся на гособеспечении и не имеют возможности получать другие меры социальной поддержки. После возвращения со сборов они продолжат получать выплаты по безработице в максимальном размере.

Напомним, что ранее безработным упростили порядок регистрации.

На 1 апреля число безработных в России снизилось с 1,9 млн человек до 1,75 миллиона.