Новые Известия
ЕСПЧ обязал российские власти купить дорогое лекарство девочке из Татарстана
8 апреля, 17:38
Общество
ЕСПЧ обязал российские власти купить дорогое лекарство девочке из Татарстана
Фото: inkazan.ru
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил российским властям требование об обеспечении девятилетней девочки из города Арск на севере Татарстана дорогостоящим лекарством "Спинраза". Этот препарат используется для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА).

Как сообщает inkazan.ru, у девятилетней жительницы Арска диагностирована СМА второго или третьего типа. "Спинразу" врачи ей назначили еще в ноябре 2019 года. Мать девочки неоднократно обращалась за помощью в приобретении дорогого препарата (стоимостью свыше пяти миллионов рублей) к министерству здравоохранения республики, но каждый раз ей отказывали.

Из-за подобных отказов в республике пострадали еще шесть детей. После этого в отношении сотрудников министерства здравоохранения возбудили уголовное дело по факту халатности в связи с отсутствием подобных лекарств. Родителям удалось выиграть суды о немедленном начале лечения препаратом "Спинраза" их детей, но решения исполнены так и не были.

Мать девятилетней жительницы Арска еще прошлым летом направила в Следственный комитет письмо, ее обращение перенаправили в межрайонный отдел судебных приставов, а в январе нынешнего 2021 года прокуратура Татарстана изъяла дело у приставов и вернула его обратно в следственный комитет. Тогда мать девочки обратилась в ЕСПЧ.

По данным министерства здравоохранения Татарстана "Спинразу" все же закупили для 22 детей, в этом месяце препарат должен поступить в регион.

В январе сообщалось, что в Краснодарском крае уколы "Спинразы" больным детям тоже стали делать после того, как родители добились этого "с боем и с привлечением внимания общественности".