Новые Известия
Читинский криминальный авторитет «Костя Татарин» найден повешенным в СИЗО
8 апреля 2015, 14:55
Общество
Читинский криминальный авторитет «Костя Татарин» найден повешенным в СИЗО
Читинский криминальный авторитет «Костя Татарин» найден повешенным в СИЗО

В следственном изоляторе Читы найден повешенным главарь преступной группы Константин Дубинников, известный в криминальных кругах как «Костя Татарин». По предварительным данным, он совершил суицид. Ранее Дубинникова и его сообщников подозревали в совершении более десяти убийств, а в числе жертв оказались «авторитетный» политик и депутат.

«Информация поступила сегодня утром. По предварительным данным, Дубинников повесился. На месте происшествия работают сотрудники регионального СУ СКР», — сообщил пресс-секретарь Следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков, пишет ТАСС.

Тело криминального авторитета обнаружили в 6:15, во время утреннего обхода, рассказал старший инспектор пресс-службы управления ФСИН России по Забайкальскому краю Баир Жамбалнимбуев. Видимых телесных повреждений на его теле, а также других признаков криминального характера не обнаружено, пишет Росбалт.

Опрошены сотрудники изолятора, а также четверо мужчин, которые содержались с Дубинниковым в одной камере. Назначено производство судебно-медицинского исследования для выяснения причин смерти, пишет Zabmedia.

В 2014 году полиция задержала девять участников группировки Дубинникова. По данным уголовного дела, они совершили не менее 12 преступлений в период с 2006 по 2010 годы. Это были убийства, в частности, заказные, а также разбойные нападения.

В ряде случаев убийства совершались Костей Татарином и его приспешниками, чтобы завладеть автотранспортом, недвижимостью, а также с целью ликвидации вероятных свидетелей противоправной деятельности группы, поясняли в МВД.

По версии следствия, среди особо резонансных преступлений банды - убийство одного из лидеров криминалитета Читы Бориса Путинцева в 2009 году. Также им вменяется убийство в 2008 году депутата районного совета поселка Забайкальск Андрея Беломестнова.

Действия участников группы квалифицировали как бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийство (ст. 105 УК РФ) и разбой (ст. 162 УК РФ). Все обвиняемые заключены под стражу. Многие из них активно сотрудничали со следствием. Последнего члена группировки задержали в 2013 году, но доказать его причастность к преступлениям смогли только год спустя.

Оперативники провели множество обысков, в ходе которых изъяты несколько пистолетов, автомат и патроны к ним. А в пригороде Читы и в поселке Даурия были обнаружены тела пяти человек, убитых членами группировки.

Для банды Кости Татарина была характерна высокая конспирация, организованность, жестокость и решительность, отмечали в полиции.

Сам Дубинников после ареста своих сообщников подал иски в суд против забайкальских информационных изданий и полиции, пытаясь взыскать с них 100 тыся. рублей за якобы причиненный моральный вред и клевету. Татарин утверждал, что не совершал приписанные ему убийства.

Т.