Новые Известия
Главред оппозиционной газеты получил уголовную статью за 37-ой зуб чиновника
8 апреля 2013, 18:18
Общество
Главред оппозиционной газеты получил уголовную статью за 37-ой зуб чиновника
Главред оппозиционной газеты получил уголовную статью за 37-ой зуб чиновника

Главного редактора оппозиционного издания Сергиева Посада - «Альтернативной газеты» - Андрея Трофимова суд признал виновным по уголовной статье 115 (часть 1) за нападение на помощника главы Сергиево-Посадского муниципального района Александра Лоевского. Судьи расценили стычку журналиста и чиновника в коридоре здания администрации как воплощение злого умысла со стороны первого: 56-килограммовый автор «АГ» якобы намеревался голыми руками и под прицелом видеокамер «причинить легкий вред здоровью» помощнику главы района, который весит вдвое больше. В итоге на самом неудобном местном журналисте теперь повисла судимость. Он также должен будет выплатить 5 тыс. рублей государству.

Судьба Трофимова решилась 4 апреля - в Сергиево-Посадском мировом суде завершилось рассмотрение дела № 1-1/13, в котором по встречным искам выступали чиновник и журналист, рассказывает «Радио Посад».

По версии Лоевского, главред «АГ», проигнорировав аккредитацию, попытался 13 ноября 2012 года проникнуть на заседание районной администрации. Чиновник воспрепятствовал этому, и тогда Трофимов нанес ему несколько ударов.

Лоевский предоставил суду справки, согласно которым он получил удары в висок и в пах. В одном из документов значилось, что в результате инцидента у чиновника был сломан 37-ой зуб.

Трофимов пытался доказать в суде, что помощник главы района первым ударил его в живот, за что в ответ получил удар по лицу. Журналист подал на чиновника встречный иск. Но помощник главы района остался в статусе потерпевшего, здоровью которого причинили легкий вред.

Потасовка происходила под прицелом камеры видеонаблюдения, находившейся прямо над дерущимися. Однако запись оказалась недоступной по причине поломки накопителя.

На судью не произвела впечатление фотография, сделанная одним из бывших в тот момент в коридоре журналистов, хотя на снимке видно, как крупный чиновник, совсем не похожий на жертву, прижимает к стене худенького Трофимова. Главред газеты утверждает, что именно в этот момент он получил удар исподтишка в живот.

Сцена, ставшая предметом двух исков, была интерпретирована не в пользу журналиста. Лоевский не понес никакого наказания, а Трофимов был осужден, причем по уголовной статье. Приговор был вынесен поздно вечером – в 22:35, хотя это противозаконно. Куда спешили судьи, непонятно.

В результате потасовки и судебного разбирательства чиновник, отвечающий за информационную политику всех местных СМИ, кроме «Альтернативной газеты», получил синяк (или пару синяков), сломанный загадочный 37-ой зуб (кстати, суд не стал учитывать эту справку), и полную победу. Оппозиционный журналист остался с синяком или без, но с судимостью, которая теперь его самого и его родственников будет преследовать всю жизнь, а также с материальными убытками в 5 тыс. рублей.

«Случай вопиющий. В таком публичном месте, как администрация Сергиево-Посадского района, поведение, которое продемонстрировал гражданин Трофимов, и в чем нашло подтверждение уголовное дело, оно не допустимо. Это мой личный взгляд», - возмущался (уже после приговора) Лоевский в беседе с радиожурналистами.

«С самого начала и мне, и моему адвокату стало ясно, что со стороны судьи идут какие-то не совсем нормальные подсказки моим обвинителям, после чего я дважды подавал аргументированный отвод судье, которая их отклонила, - рассказал в своем блоге на «Эхе Москвы» Трофимов. - И вот, несмотря на то, что судмедэксперт, исследовав все нарытые помощником главы района справки (в ведении главы района все мед. учреждения) сделал заключение о том, что я Лоевскому «вреда здоровью не причинил», а на видеозаписях представленных в суд видно что я наношу всего один удар в лицо Лоевского, после того как он прижал меня всем телом к стене и ударил в живот - судья признает меня виновным, а его полностью оправдывает».

Как писала ранее «Российская газета», по мнению Трофимова, таким образом районные власти пытаются мстить ему за острые публикации о незаконных распродажах земель в районе и строительстве коттеджей в исторических зонах Радонежа, Абрамцево и вокруг Троице-Сергиевой лавры. Кстати, до сих пор ни одного дела по этим фактам не возбуждено, хотя нарушения настолько вопиющи, что тревогу бьет Общественная палата РФ и Минкультуры».

Сам Трофимов отметил: после вынесения приговора «журналисты, работающие на подконтрольные Лоевскому СМИ, продолжили откровенно глумиться над тем, что у меня - ярого оппонента главы района - уголовная судимость, которая, по их мнению, очень сильно подпортит мне жизнь».

Впрочем, приговор пока не вступил в силу, и у Трофимова есть 10 дней, чтобы его обжаловать. Вряд ли автор смелых статей, напечатанных как в собственной газете, так и в более крупных СМИ (например, Esquire), опустит руки, хоть пока он и сомневается, имеет ли смысл подавать апелляцию. Шансы, что дело будет пересмотрено в его пользу, очень невелики.