Новые Известия
Школьник Вадим Телешев выиграл суд у своих учителей
8 марта, 09:39
Общество
Школьник Вадим Телешев выиграл суд у своих учителей
Ученик любавинской школы Вадим Телешёв выиграл судебный процесс против оскорбившего его учителя истории. Об этом Вадим сообщил корреспонденту ZAB.RU.

Напомним, в средней школы села Любовь Кыринского района произошел конфликт между учеником 8-го класса и преподавателем истории Игорем Пушкарёвым, которому не понравилась трактовка учащимся событий, связанных с войной 1812 года. В результате он навал ребенка шавкой и букашкой и отвел его в кабинет директора. Руководитель учебного заведения поддержала преподавателя истории.

Когда инцидент стал достоянием российских СМИ и соцсетей, Вадим Телешёв стал подвергаться преследованиям со стороны от педагогического коллектива, а глава администрации района Любовь Сакиеява обратилась к ведущему программы «Бесогон» Никите Михалкову с просьбой защитить педагогов. Господин Михалков, комментируя заявления Вадима Телешёва об оскорблениях и преследованиях, назвал его доносчиком и упомянул 1937 год.

5 марта Центральный районный суд Читы, рассмотрев иск Вадима Телешёва, признал действия учителя неправомерными, и назначил ему штраф в 3000 рублей.

«Решение суда я доволен частично, - сказал Вадим, - но с другой стороны, у меня есть опасения, что та травля, которой я подвергался со стороны школьной администрации, может еще больше усилится».

Сам преподаватель Игорь Пушкарёв, по данным официальных СМИ, уволился из школы. Также СМИ подтвердили отсутствие у него специального образования, по профессии Пушкарёв – учитель труда. Историю он стал преподавать после прохождения неких курсов.

"Новые Известия" трижды писали о ситуации со школьником.Стоит напомнить, что конфликт ученика с педагогами начался после того, как Вадим прочитал книгу Евгения Понасенкова о войне 1812 года, в которой изложена альтернативная официальной версии позиция и даны нелицеприятные оценки русским военачальникам, включая Кутузова. После этого Евгений Понасенков включился в защиту ребенка. Сегодня историк Понасенков отметил в комментарии НИ:

"Очередная красивая победа над мраком - и посреди ада. 14-летний ребенок выиграл суд у агрессивного трудовика, который изображал из себя "учителя истории". Ситуация - "минисоколов" (и с той же моей книгой). Я всегда довожу дело до победного конца (а это еще только первый "акт"). Существ подлых, непрофессиональных, бездарных, лживых - надо наказывать. Им, кстати, даже не помог гигантский (реально гигантский) административный ресурс. И вот вам "первая научная" справедливость в Забайкалье. Поэтому: друзья, люди, не бойтесь - за правду, за свет и мирное небо, закрытое от разного рода негодяев!"