Новые Известия
В России выросло число больных проказой
8 февраля, 13:02
Общество
В России выросло число больных проказой
Фото: СеверПост
Уровень заболевания проказой в России в 2020 году вырос в шесть раз. Если в 2019 году в стране был выявлен лишь один новый случай лепры, то теперь врачи диагностировали опасную болезнь сразу у шести человек. Общее число зараженных возросло до 124.

О вспышке проказы в России журналистам рассказал директор «Научно-исследовательского института по изучению лепры» Виктор Дуйко. По данным РИА Новости, расположенный в Астраханской области институт лепры — единственное государственное учреждение в стране, которое занимается диагностикой и лечением этого заболевания.

«В прошлом году у нас было шесть новых случаев заболевания лепрой по всей России: у жителя Санкт-Петербурга, у жителя Калмыкии и остальные заболевшие — жители Астраханской области из старых активных очагов лепры», — говорится в сообщении.

По мнению ученых, увеличение количества больных проказой в стране вызвано, прежде всего, улучшением диагностики, а также пандемией коронавируса.

По словам Виктора Дуйко, ковид коварен тем, что обостряет у людей все хронические болезни и усугубляет их течение. Это особенно заметно по иммунодефицитным состояниям, к разряду которых относится проказа.

Врачи пояснили, что все шесть случаев выявленной в 2020 проказы — первичные. В 2019 году был выявлен один такой активный больной, еще у двух пациентов произошли рецидивы. Всего, по данным ученых, в России сейчас живут 124 больных лепрой, из них 60% живут в Астраханской области, которая считается одним из главных очагов проказы в стране.

Особенность проказы (лепры) заключается в том, что эту хроническую инфекционную болезнь вызываю микобактерии. Они поражают кожу человека, слизистые оболочки, внутренние органы, оказывают губительное влияние на нервную систему. Если диагностировать лепру на раннем сроке, то ее можно вылечить, при этом у человека есть шанс избежать инвалидности.

Эффективное лекарство против лепры под названием «Диуцифон» было изобретено в СССР в 1967 году. У «Диуцифона» был существенный недостаток: он плохо растворялся в плазме крови. В 2020-м на основе этого препарата ученые синтезировали новое средство от коронавируса, добавив к средству от лепры импортный противовирусный препарат «Дапсон», а также и две молекулы метилурацила, которые должны активизировать обмен веществ в тканях организма и стимулировать процесс регенерации. Таким образом, существенный недостаток «Диуцифона» удалось нейтрализовать. Примечательно, что разработкой нового вещества, получившего название «Иммофон» занимался небезызвестный создатель нервно-паралитического яда «Новичок» Леонид Ринк.

По словам Ринка, работу с ядами он прекратил в 1990-х годах, переключившись на лекарства. Новый препарат, синтезированный на основе средства от лепры, показан при лечении красной волчанки, склеродермии, ревматоидного артрита, псориаза, аллергии, лейкозов и заболеваниях легких.