Новые Известия
Gulagu.net сообщил о массовом побоище заключенных в колонии Приморского края
7 декабря 2021, 14:55
Общество
Gulagu.net сообщил о массовом побоище заключенных в колонии Приморского края
Фото: ria.ru
ГУФСИН по Приморскому краю сообщает, что на территории СИЗО-1 и исправительной колонии №27 25 ноября и 3 декабря сотрудниками ФСИН, ФСБ и Следственного комитета проведена спецоперация по пресечению экстремистской деятельности. Правозащитный проект Gulagu.net заявляет о «массовом побоище» в колонии.

«На территории СИЗО-1 (25.11.2021) и ИК-27 (03.12.2021) сотрудниками ГОУ ФСИН, ГУФСИН, УФСБ и Следственного комитета были проведены совместные спецоперации по пресечению экстремистской деятельности в учреждениях лиц, установленных оперативными сотрудниками ГОУ ФСИН, ГУФСИН и УФСБ», — говорится на сайте ведомства.

В сообщении указано, что заключенные «были задействованы в организации запрещенного в России движения А.У.Е.* и занятии высшего положения в преступной иерархии». Лица, в отношении которых проводилась спецоперация, согласно релизу ФСИН, заставляли других осужденных следовать «воровским понятиям и законам», осуществлять телефонное мошенничество, вымогали у них деньги и формировали «общак», организовывали проведение азартных игр.

Говорится, что «данные лица» оказали сопротивление и препятствовали сотрудникам ФСИН. Их вывезли в другие учреждения, возбуждено уголовное дело об организации деятельности экстремистской организации.

Телеканал «Дождь»*, ссылаясь на правозащитный проект Gulagu.net, сообщает, что в ходе спецоперации сотрудники ФСИН избили 150 человек и одного изнасиловали. Один осужденный убит после применения светошумовых гранат и спецсредств. Правозащитники опубликовали фото ноги с гематомой, утверждая, что он сделан в колонии Приморья.

* - внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

* - организация признана экстремистской и запрещена в РФ