Гигиена или смерть! Больная отказалась от помощи врача скорой, не надевшей бахилы
7 декабря 2019, 11:48
Общество
Социальные сети обсуждают видео, на котором москвичка, вызвавшая скорую помощь истерично требует от врача, чтобы та надела бахилы

В последние дни российские блогеры яростно обсуждают снятый на видео и выложенный в Сеть случай с врачом московской сокрой помощи, которая приехав по вызову, отказалась надеть бахилы, как это требовала хозяйка квартиры. В результате, доктор, сославшись на инструкцию, которая из соображений безопасности не позволяет сотрудникам скорой помощи использовать на вызовах бахилы, развернулась и уехала так и не посмотрев больного.

Хозяйка же, в своих гигиенических требованиях, ссылалась на то, что в квартире живут еще маленькие дети и она боится, что они подхватят какую-нибудь инфекцию.

Между тем в инструкции Минздрава действительно ничего не сказано про обязанности врачей скорой помощи надевать бахилы.

В результате, одни блогеры встали на защиту врача, которому важнее было срочно осмотреть пациента, другие – на строну хозяйки, обвиняя врачей в том, что гни не соблюдают элементарных и простейших, не отнимающих время, правил гигиены, очень часто даже руки не моют перед осмотром.

К примеру, популярный блогер Amarok-man, на странице которого можно посмотреть это видео, пишет: «Женщина закатила такой скандал, а больной остался без помощи. Ей что важнее - бахилы или помощь, которую нужно было оказать родному человеку?!»

На самом деле, этот инцидент ярко отражает состояние российского общества. Да, с одной стороны, совершенно непотребный, хамский тон хозяйки, которая судя по всему относится к врачам скорой как к обслуживающему ее лично персоналу. Скорее всего именно этот тон, а не следование инструкциям и послужил поводом врачу, чтобы уйти.

Но с другой-то стороны – разве может врач, принесший клятву Гиппократа, уйти, не оказав помощи остро в ней нуждающемуся человеку?

Можно сказать, что одинаково виноваты оба участника конфликта, но и это будет не вполне точно. Виновата вся российская система воспитания, которая всячески способствует разобщению граждан страны, поддерживая в них враждебные чувства к ближнему.