Корабль «Союз» доставил олимпийский факел на МКС
7 ноября 2013, 16:16
Общество
Корабль «Союз» доставил олимпийский факел на МКС

Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-11М» с экипажем новой экспедиции пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. На его борту на МКС был доставлен олимпийский факел, который 9 ноября вынесут в открытый космос.

«Стыковка состоялась в расчетное время: через шесть часов после старта пилотируемого корабля, в автоматическом режиме. После сравнивания давления переходные люки будут открыты, и вновь прибывшие «вплывут» из «Союза» на станцию», — сообщил представитель Роскосмоса, передает РИА Новости.

Напомним, сегодня утром ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-11М» и экипажем 38/39-й экспедиции стартовала с космодрома Байконур на Международную космическую станцию. По данным информационного агентства, на МКС прилетели космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт НАСА Ричард Мастраккио, а также астронавт японского космического агентства JAXA Коичи Ваката.

Ранее «НИ» писали, что 9 ноября российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесут олимпийский факел в открытый космос. Планируется, что на Землю он вернется 11 ноября.

Как сообщает Газета.ру, запуск космического корабля с олимпийским огнем на борту застрахован более чем на 2 млрд руб. «Общая страховая сумма по РН «Союз-ФГ» и КА «Союз ТМА-11М № 711» составила 2 121 538 000 рублей», — говорится в сообщении сайте компании «Ингосстрах».

К.