Акция Greenpeace завершилась задержанием четверых активистов
7 ноября 2013, 00:00
Общество
Ольга ГОНЧАРОВА
Акция Greenpeace завершилась задержанием четверых активистов

Вчера днем семь активистов Greenpeace на лодках проплыли по Москве-реке мимо Кремля с флагами с символикой Greenpeace и призывом освободить 30 своих соратников, задержанных в сентябре на платформе «Приразломная». Гринписовцев остановили сотрудники полиции, когда те отбывали в сторону Южного речного порта. Четверо из активистов были задержаны.

«Нам сказали, что это не задержание, а «доставление». Причина – статья 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», – рассказал «НИ» один из участвовавших в акции на Москве-реке активистов Александр Емельянов. По его словам, у активистов изъяли флаги с символикой и составили протокол.

Акция была приурочена к первому слушанию по делу Arctic Sunrise в Международном морском трибунале, проходящем в Гамбурге. Заявление в трибунал подали Нидерланды, так как судно Arctic Sunrise, которое использовали активисты Greenpeace, ходило под их флагом. Они потребовали, чтобы Россия освободила судно, пришвартованное в Мурманске, и весь его экипаж в числе 30 человек. МИД РФ отказался принимать участие в трибунале.

В среду трибунал заслушал выступление представителя МИД Нидерландов Лизбет Лайзед. Дипломат заявила, что сожалеет об отказе России участвовать в процессе. Ее соотечественник, юрист Томас Хенкет, заявил о нарушении права Нидерландов на защиту судна: после ареста судна Россия несколько раз не ответила на запросы из Гааги о судьбе ледокола. Эксперт по морскому праву Рене Лефебр также заявил о нарушении морской конвенции ООН со стороны России. Представитель Нидерландов потребовал отпустить судно и экипаж, а на Россию наложить временные меры. Ожидается, что трибунал примет решение 22 ноября.

Самих же активистов на этой неделе планируют этапировать из Мурманска в СИЗО Санкт-Петербурга. В СК РФ заявили, что это будет сделано для упрощения процесса, так как дело ведет Главное следственное управление по Северо-Западному федеральному округу, которое находится в Северной столице.

Напомним, что после акции у нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море были арестованы активисты Greenpeace из разных стран мира, а также российский фотожурналист Денис Синяков. Изначально их обвинили в пиратстве, однако в конце октября СК РФ переквалифицировал их действия на статью 213 УК РФ «Хулиганство», которая предусматривает до семи лет лишения свободы.